Маслобойка была необходима для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны. При механическом сбивании от сливок отделялся молочный жир и образовывались сначала небольшие кусочки масла, которые постепенно слипались в более крупные комки. Постепенно эта масса становилась все более плотной, из нее удалялись пузырьки воздуха. В итоге масло полностью отделялось от жидкости, которую затем сливали через специальное отверстие.
Маслобойка
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
30 × 16 см
Техника
ручная работа, столярная работа
8
Открыть в приложении#1
Маслобойка
#3
#6
#8
В коллекции Невьянского историко-архитектурного музея представлена маслобойка в виде цилиндрического сосуда, похожего на миниатюрную бочку. Ее корпус состоит из тонких деревянных дощечек, стянутых металлическими обручами. Сверху емкость закрывается клиновидной крышкой с отверстием по центру. Внутри находятся деревянные лопасти.
#5
На Руси сливочное масло начали употреблять в пищу с IX века. Продукт, приготовленный обычным способом в маслобойке, не мог храниться долго, поэтому его перетапливали в русской печи. Топленое масло становилось вкуснее, а использовать его можно было дольше. Позже для еще большей сохранности в него начали добавлять соль. На изготовление одного килограмма сливочного масла уходило около 25 литров молока.
#9
Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, и в конце XIX века количество маслобойных заводов приблизилось к 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны. Но в каждом хозяйстве, где держали коров, этот продукт изготавливали для собственных нужд при помощи маслобойки.
#10
Если молока было много, масло сбивали на продажу. В Невьянске дважды в год — в июне и в декабре — проходили большие ярмарки, на которые собирались не только окрестные жители, но и люди из других городов Урала и Сибири. Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#11
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Маслобойка
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
30 × 16 см
Техника
ручная работа, столярная работа
8
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться