Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
30 × 16 см
Техника
ручная работа, столярная работа
8
Открыть в приложении
#1
Маслобойка
#3
Маслобойка была необходима для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны. При механическом сбивании от сливок отделялся молочный жир и образовывались сначала небольшие кусочки масла, которые постепенно слипались в более крупные комки. Постепенно эта масса становилась все более плотной, из нее удалялись пузырьки воздуха. В итоге масло полностью отделялось от жидкости, которую затем сливали через специальное отверстие.
#6
#8
В коллекции Невьянского историко-архитектурного музея представлена маслобойка в виде цилиндрического сосуда, похожего на миниатюрную бочку. Ее корпус состоит из тонких деревянных дощечек, стянутых металлическими обручами. Сверху емкость закрывается клиновидной крышкой с отверстием по центру. Внутри находятся деревянные лопасти.
#5
На Руси сливочное масло начали употреблять в пищу с IX века. Продукт, приготовленный обычным способом в маслобойке, не мог храниться долго, поэтому его перетапливали в русской печи. Топленое масло становилось вкуснее, а использовать его можно было дольше. Позже для еще большей сохранности в него начали добавлять соль. На изготовление одного килограмма сливочного масла уходило около 25 литров молока.
#9
Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, и в конце XIX века количество маслобойных заводов приблизилось к 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны. Но в каждом хозяйстве, где держали коров, этот продукт изготавливали для собственных нужд при помощи маслобойки.
#10
Если молока было много, масло сбивали на продажу. В Невьянске дважды в год — в июне и в декабре — проходили большие ярмарки, на которые собирались не только окрестные жители, но и люди из других городов Урала и Сибири. Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#11
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
30 × 16 см
Техника
ручная работа, столярная работа
8
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%