Ломберный столик обивали сукном, чтобы карты не скользили. Для этого использовали лен, драп или бархат. Такое покрытие позволяло игрокам делать записи мелом прямо на столе: на шероховатой ткани они оставались дольше, чем на полированной древесине. Пометки стирали специальными круглыми щетками.
У ломберных столиков была симметричная квадратная столешница, а полки и перекладины практически отсутствовали. Так игрокам ничего не мешало и все они находились в равных условиях. Как правило, столики украшали резьбой или инкрустацией.
Со временем появились складные ломберные столики. Днем они стояли у стены, на них ставили статуэтки или вазы. А вечером, когда дома собирались гости, столики раскладывали таким образом, чтобы снаружи оказалась обитая сукном поверхность. В XIX веке также изобрели столики-трансформеры, у которых по принципу оригами складывались все четыре угла, и столики, столешница которых поворачивалась на 90 градусов.
Ломберные столы использовали практически для всех салонных карточных игр, в которых участвовало не более шести игроков. В XIX веке карты в России стали настолько популярны, что даже на почтовых станциях в гостевых комнатах, помимо постелей, ставили ломберные столы.
Со временем ломберные столики стали использовать не столько по прямому назначению, сколько как декоративный элемент интерьера. За ними пили чай и кофе, на них раскладывали журналы, ставили цветы.