В старину самовары изготавливали из латуни или меди, в редких случаях из серебра, а затем никелировали — наносили никелевое покрытие, которое защищало от коррозии. Верхнюю часть самовара, через которую наливали воду, закрывала крышка. Внизу крепился поддон с краном для стока воды.
Вода в самоваре нагревалась от металлической трубы-жаровни. Верхний конец трубы с конфоркой выходил через крышку наружу. Нижний конец, располагавшийся около поддона, прикрывали решеткой.
В жаровню закладывали горячие угли. Огонь поддерживали, поддувая воздух, и с помощью вытяжной трубы с коленом, которую надевали на верхнюю часть жаровни. После того, как вода закипала, трубу снимали, а жаровню закрывали заглушкой. Для выхода пара на крышке самовара располагалось небольшое отверстие с крышкой — отдушник.
Самовар с заварочным чайником появился примерно в XVIII веке, когда чаепитие стало популярным времяпрепровождением не только в городах, но и в деревнях. Крестьяне приобретали самовары в сельских лавках, городских магазинах. На крупных ярмарках, таких как Макарьевская, Ирбитская или Нижегородская, работали специальные самоварные ряды, где изделия продавали поштучно и на вес. В XIX — начале XX веков в России пользовались самоварами только отечественного производства. Их изготавливали на фабриках в Туле, Москве, Екатеринбурге и в ряде уральских городов. На самоварах ставили фабричное клеймо и выбивали медали, которые фабрика получила за свою продукцию на промышленных выставках.
В XIX веке почти 80 фабрик выпускали свою продукцию в Туле. Город называли самоварной столицей России. Особенно роскошными считались самовары, изготовленные на фабрике купца Николая Воронцова. Он основал производство в 1852 году, и вскоре на фабрике стали выпускать почти 6000 самоваров в год. Купца Воронцова называли «самоварным королем». Практически на всех российских и зарубежных выставках и ярмарках его изделия неизменно получали награды.
На фабрике Воронцова был сделан и самовар, представленный в зале мещанского быта Орловского краеведческого музея. Об этом свидетельствуют овальное клеймо и надпись «Воронцовъ» на крышке. Детали самовара украшены сквозным геометрическим орнаментом.
Вода в самоваре нагревалась от металлической трубы-жаровни. Верхний конец трубы с конфоркой выходил через крышку наружу. Нижний конец, располагавшийся около поддона, прикрывали решеткой.
В жаровню закладывали горячие угли. Огонь поддерживали, поддувая воздух, и с помощью вытяжной трубы с коленом, которую надевали на верхнюю часть жаровни. После того, как вода закипала, трубу снимали, а жаровню закрывали заглушкой. Для выхода пара на крышке самовара располагалось небольшое отверстие с крышкой — отдушник.
Самовар с заварочным чайником появился примерно в XVIII веке, когда чаепитие стало популярным времяпрепровождением не только в городах, но и в деревнях. Крестьяне приобретали самовары в сельских лавках, городских магазинах. На крупных ярмарках, таких как Макарьевская, Ирбитская или Нижегородская, работали специальные самоварные ряды, где изделия продавали поштучно и на вес. В XIX — начале XX веков в России пользовались самоварами только отечественного производства. Их изготавливали на фабриках в Туле, Москве, Екатеринбурге и в ряде уральских городов. На самоварах ставили фабричное клеймо и выбивали медали, которые фабрика получила за свою продукцию на промышленных выставках.
В XIX веке почти 80 фабрик выпускали свою продукцию в Туле. Город называли самоварной столицей России. Особенно роскошными считались самовары, изготовленные на фабрике купца Николая Воронцова. Он основал производство в 1852 году, и вскоре на фабрике стали выпускать почти 6000 самоваров в год. Купца Воронцова называли «самоварным королем». Практически на всех российских и зарубежных выставках и ярмарках его изделия неизменно получали награды.
После смерти Воронцова его фабрика перешла к наследникам. А после национализации в 1919 году ее реорганизовали в артель. Через некоторое время старинное самоварное производство прекратило свое существование.
На фабрике Воронцова был сделан и самовар, представленный в зале мещанского быта Орловского краеведческого музея. Об этом свидетельствуют овальное клеймо и надпись «Воронцовъ» на крышке. Детали самовара украшены сквозным геометрическим орнаментом.