В Ивановском историко-краеведческом музее представлены ларцы — образцы холмогорской резьбы по кости. Это искусство живет более 400 лет.
С давних времен северяне добывали «рыбий зуб» — моржовую кость, собирали по берегам Ледовитого океана ископаемую мамонтовую. В руках искусных мастеров становилась похожей на благородную простая трубчатая коровья кость (цевка). Кость обрабатывали (резали) по всему Северу: от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга. Однако центром косторезного промысла стали Холмогоры.
XVIII век — период расцвета холмогорского промысла. Искусно выполненные предметы из кости — браслеты, декоративные кубки, шкатулки, табакерки, гребни, миниатюрные секретеры, пластины с портретами — пользовались большим спросом, были широко распространены по всей России. В одном изделии сочетались разные приемы декорирования: изысканная ажурная резьба, цветная гравировка, окраска пластин кости.
Так как простая кость не имеет красивого оттенка, блеска, текстуры, как благородная мамонтовая или моржовая, мастера нашли интересный прием ее декоративного обогащения. Пластины кости окрашивались в интенсивно зеленый цвет, реже — коричневый. Простая кость, обогащенная цветом, смотрелась как дорогой, благородный материал. Чередование белых и зеленых пластин придавало изделиям своеобразие и декоративность.
Холмогорские мастера составляли из глазкового орнамента самые разные розетки, размещая их в соответствии с размером и направлением (вертикальным или горизонтальным) пластин кости. На фоне коричневых или зеленых пластин глазковый узор, протертый бронзовым порошком, смотрится весьма эффектно. На белых пластинах кости помещался орнамент красного или черного цветов. Применение этого орнамента типично для искусства Холмогор XVIII века, особенно для первой половины столетия. Порой на белые пластины наносились гравированные изображения в виде веточки с изящными листьями и цветами типа тюльпанов, что придавало изделиям холмогорских мастеров праздничный, нарядный вид.
В 1930 году промысел, который находился в упадке со второй половины XIX века, стал поддерживаться государством. В селе Ломоносово была создана профессионально-техническая школа, а позже и Холмогорская косторезная артель имени Ломоносова (1932), в дальнейшем преобразованная в фабрику художественной резьбы по кости имени Ломоносова.