Во второй половине XIX и начале ХХ века усилился интерес к древнерусскому искусству и его традициям. В ювелирном деле все чаще стали обращаться к давно вышедшим из употребления предметам национальной культуры — ковшам, братинам, чашам и так далее. Подобные предметы создавались в качестве декоративных сосудов, призов, подарков и подносных предметов. В этом ряду — и ковш работы фирмы «Фаберже», который хранится в Ивановском историко-краеведческом музее.
Ковш изготовлен в начале ХХ века и имеет форму древнерусского ковша — скобкаря. Он отличается лаконичностью и монументальностью художественного решения и выполнен из серебра с позолотой. Ручка ковша имеет луковичную форму, традиционную для древнерусской культуры. На ней гравировка в виде портретов былинных героев — богатырей. Украшение аметистами, сравнительно недорогими камнями, как бы подчеркивает художественную ценность ковша. Кроме того, по старинным преданиям, аметист обладал сверхъестественной силой, принося удачу, защищая от магии и болезней, предохраняя от опьянения.
Ковш работы «Фаберже» был подарен правлению мануфактуры «Товарищества Иваново-Вознесенской Ткацкой мануфактуры» (в советское время — фабрика имени С. Балашова) в знак сотрудничества с торговым домом «Л. Кноп». Торговый дом «Л. Кноп» был основан бароном Людвигом Кнопом (1821–1894), родившимся в Бремене. В 1839 году Кноп приехал в Россию как торговый представитель английской фирмы Де Джерси, поставлявшей английскую пряжу на российский рынок. Предприимчивый Кноп быстро понял, какие выгоды можно извлечь из острой нехватки в России современного ткацкого оборудования. В 1852 году он учредил торговый дом «Л. Кноп». Торговый дом имел отделения в Санкт-Петербурге, Андижане, вел торговлю промышленными товарами, осуществлял поставки хлопка, текстильного оборудования, в том числе и в Иваново-Вознесенск.
Товарищество Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры, которой предназначался подарочный ковш, существовало с 1880 года. В апреле 1879-го иваново-вознесенский фабрикант Александр Фёдорович Зубков продал принадлежавшую ему прядильно-ткацкую фабрику А.Н. Новикову, Н.Н. Фокину и братьям Ф.Н. и А.Н. Фокиным, учредившим «Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры».