После того как в 1890 году русский инженер Алексей Степанов создал «Основы теории ламп», керосиновое освещение стало набирать особую популярность. Предприятия, которые изготавливали разные виды горелок для керосиновых ламп, открывались в России, Европе, США. За счет простого механизма, невысокой стоимости и практичности керосиновые лампы стали основным типом светильников, ими пользовались практически все слои населения. Даже тогда, когда зажиточные горожане, купцы и аристократы уже могли проводить домой электричество — новейшее достижение цивилизации.
Лампа керосиновая
Время создания
Конец XIX – начало XX века
Место создания
город Варшава
Размер
27x13,5 см
Техника
Фабричное производство
Коллекция
Выставка
1
Открыть в приложении#3
Лампа керосиновая
#4
#6
Конструкция керосиновой лампы проста — она дает свет из-за сгорания керосина. Горючее вещество заливали в саму емкость, фитиль лампы — его обычно изготавливали из хлопка — пропитывался им и горел. Регулируя его высоту, можно было скорректировать яркость светильника. Сгоревший фитиль требовалось постоянно поправлять, для этого разработали специальную конструкцию со стеклянным колпаком. Так производство ламп разделилось: металлические горелки выпускали специализированные предприятия, а стеклянные детали выплавляли на стекольных заводах. Как правило, фабрики по производству керосинок сами закупали стеклянные колпаки, устанавливали их на лампы, а собранные изделия продавали в своих фирменных лавках. В процессе участвовало множество специалистов: художники рисовали эскизы разных моделей, на фабриках отливали детали и собирали их в единую конструкцию.
#5
В «Купеческой гостиной» нашего музея представлена лампа, которую изготовили в Варшаве на предприятии Акционерного общества соединенных фабрик ламп, горелок и металлических изделий «Братья Брюннер, Г. Шнейдер и Р. Дитмар». В то время лампы в состоятельных домах — настольные и подвесные — не только освещали комнаты, но и украшали интерьер. Их металлические основания часто изготавливали из бронзы, а иногда даже покрывали золотом или серебром. Лампа из нашей коллекции украшена рельефным орнаментом в виде витиеватых округлых растительных мотивов. Такие узоры были распространены в эпоху модерна на рубеже прошлых веков.
#7
Муниципальное автономное учреждение «Музей истории Томска»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Лампа керосиновая
Время создания
Конец XIX – начало XX века
Место создания
город Варшава
Размер
27x13,5 см
Техника
Фабричное производство
Коллекция
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться