В Томской истории местное купечество оставило след не только своей торговой деятельностью, золотым промыслом и благотворительностью, но и знаменитыми «загулами». Купцы любили пиво, водку, а также шампанское, которое было в то время крайне популярно. В экспозиции Музея истории Томска хранится несколько бутылок, и одна из них — стеклянная темно-зеленая — как раз из-под шампанского.
Бутылка из-под шампанского
Время создания
Конец XIX — начало XIX века
Место создания
Россия
Размер
28,5 х 8 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#1
Бутылка из-под шампанского
#3
#4
В Томске прошлых веков существовал обычай: высокие чины, общественные деятели, иностранцы или просто путешественники, которые прибывали в город из европейской России или из-за рубежа, обязательно знакомились со всеми влиятельными людьми города. К таким людям относили почетных жителей, прокуроров, губернатора, архиерея, именитых купцов и других. Об этой традиции упоминал Василий Флоринский — врач, археолог, один из основателей первой в России кафедры детских болезней при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. В 1880 году он приехал в Томск строить первый университет за Уралом.
#6
Обычно церемониальные гостевые визиты продолжались вечерами. Гости собирались часам к семи в доме у кого-либо из значительных лиц города. Дамы играли в преферанс в гостиной, кавалеры в зале. Пили чай и закусывали, а между чаем и закуской гостей обносили мадерой, а в важных случаях шампанским. Конечно же, в гостиной частенько играли на рояле.
Василий Флоринский
#7
Заметный след в Томской истории своими застольями оставил купец-золотопромышленник Философ Горохов, чей дом в середине XIX века располагался на месте нынешнего Дома офицеров. За его домом был разбит изумительный сад с островами, озерами и беседками. Здесь летом 1847 года находился ссыльный декабрист Гавриил Батеньков. Сад этот известен, прежде всего, своими застольями в стеклянном павильоне, который был переброшен через пруд вместо моста, и особенными бокалами для шампанского. Известный русский ученый Григорий Потанин, которому довелось побывать на них, рассказывал, что в павильоне задавали «лукулловы обеды» — так называют роскошные изобильные трапезы. Блюда гостям подавали на тарелках с виньетками, которые изображали Гороховский сад и Томск на заднем плане, а шампанское наливали в бокалы «в сажень высотою».
#8
Муниципальное автономное учреждение «Музей истории Томска»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Бутылка из-под шампанского
Время создания
Конец XIX — начало XIX века
Место создания
Россия
Размер
28,5 х 8 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться