На протяжении многих тысячелетий люди освещали жилища, дворы и улицы разнообразными приспособлениями: лучинами, факелами, сальными, стеариновыми и парафиновыми свечами, масляными светильниками. Только в середине XIX века появились лампы, которые работали на керосине — горючей углеводородной жидкости, которую начали получать из нефти.
В начале 1850-х годов фармацевты Игнаций Лукасевич и Ян Зех в городе Львове первыми в мире стали использовать керосин для масляного светильника. Новые лампы были в разы экономичнее свечей, а качество освещения при керосиновом горении было лучше.
С того времени керосиновые лампы стали пользоваться популярностью. В начале 1860-х годов они впервые появились в России и вскоре распространились по всей стране. К концу ХIХ века существовало уже 38 предприятий, которые занимались изготовлением керосиновых ламп и стекол для них.
Существует мнение, что увеличение добычи нефти в мире было напрямую связано с распространением керосиновых ламп. Через город Астрахань в то время проходил поток нефти из Баку, и уже с начала 1870-х годов некоторые астраханские купцы, в том числе и Григорий Васильевич Тетюшинов, приступили к перегонке нефти и выработке керосина. В Астрахани также изготавливали ламповое стекло — так называемые «колбы». Их производили на Софийском стекольном заводе, который основал в 1886 году купец Алексей Николаевич Бекунов.
В зависимости от предназначения и места расположения существовало несколько видов керосиновых ламп: настольные, настенные, подвесные, а также с отражателями, ручками, на ножках и другие. Появились лампы различных форм, которые были выполнены из металла, стекла, фарфора, керамики, отшлифованных горных пород, например из мрамора или яшмы.