В экспозиции музея представлены ступа (чашеобразная емкость) и пест (продолговатый грибовидный предмет, который напоминает жезл или булаву). В сочетании они предназначаются для измельчения чего-либо. В ступе размещают продукт, а пестом он растирается, прессуется и перемешивается до необходимого состояния.
В качестве бытовых инструментов ступа и пест известны человеку с давних времен, например, археологи обнаружили ступы в погребениях эпохи неолита, сделанных 7–8 тысяч лет назад.
Для создания ступ и пестов всегда применяли твердые материалы. Изначально использовали дерево. В России ступы изготавливали из толстых стволов осины, дуба или березы. Такие ступы были устойчивыми, но тяжелыми и массивными, а потому для переноски имели специальные ручки по бокам. Высота ступ доходила до 80 сантиметров, глубина — до 50, а диаметр — до 40 сантиметров. Пест также изготавливали из прочной древесины, его конец для утяжеления и предохранения от раскалывания часто обивали железом.
Вскоре в качестве материала для создания этого вида кухонной утвари стали применять горные породы, такие как гранит или базальт. Много позже для изготовления ступ и пестов начали использовать чугун, бронзу, латунь и нержавеющую сталь.
Как правило, ступы мастерили одинарными, но иногда делали двойными, то есть с двумя рабочими емкостями. В этом случае одна часть служила для растирания конопли, а другое углубление использовали для очистки зерна — весьма трудоемкого процесса. Так, для приготовления пищи зерно нужно было очистить от шелухи, для чего его «отолакивали», то есть сначала долго отбивали пестом, и только потом провеивали — очищали от плевел и мусора потоками воздуха. Толкли зерно для того, чтобы оно не прогоркло, в ограниченном количестве — ровно столько, чтобы хватило на несколько недель. В ступах также временами измельчали лен после его обработки на мялке.