Для организации домашнего хозяйства коренные малочисленные народы Севера использовали самодельные емкости из бересты: короба, кузова, сосуды. Они могли быть разного размера и формы: круглые, овальные, прямоугольные, с накладными плоскими или выпуклыми крышками. В них хранили инструменты, одежду, посуду, продукты.
Такие легкие и прочные предметы хранения были характерны и для быта хантов — угорского народа, живущего на севере Западной Сибири. Ханты вели полуоседлый образ жизни, и основными источниками пропитания для них были оленеводство, рыболовство и промысловая деятельность. Им часто приходилось переезжать с места на место, а со сменой сезонов — из зимних стойбищ в летние и наоборот.
Для переноски не очень тяжелых грузов ханты использовали большие заплечные кузова прямоугольной или трапециевидной формы. В них было удобно переносить рыбу, ягоды, мясо и другую поклажу. В больших кузовах также можно было хранить еду.
Кроме крупных заплечных кузовов, существовали маленькие кузовки-набирки. Их ханты использовали для сбора ягод. Набирки для низкорастущих ягод подвешивали к поясу при помощи крепилки из кости или дерева. А если собирали высокорастущие ягоды, кузов вешали на шею на лямке.
Заплечный кузов из коллекции музея города Муравленко сделала мастерица Фекла Бондаренко в 2012 году. Сосуд она изготовила из длинной полосы бересты, которую сложила поперек. Нижние углы свернула конвертом и подшила к боковинам.
Плоская круглая крышка кузова также сделана из бересты. Для прочности мастерица прошила ее корнем кедра и укрепила черемуховым прутом. А сверху нашила темную копченую бересту и тем самым создала орнамент.
Лямка для кузова сшита из брезента, к боковинам она прикреплена с помощью оленьей ровдуги — сыромятной кожи, по свойствам похожей на замшу. Чтобы ее получить, кожу оленя сначала мездрят — соскребают подкожную клетчатку, — затем убирают шерсть и пропитывают разными веществами, чтобы разрыхлить ее и предотвратить слипание коллагена в волокнах. Только после этого кожу мнут и сушат, а в зимнее время вымораживают. На последнем этапе изготовления ровдуги кожу обрабатывают дымом тлеющих гнилушек и углей. Так она окрашивается и становится водонепроницаемой.
Такие легкие и прочные предметы хранения были характерны и для быта хантов — угорского народа, живущего на севере Западной Сибири. Ханты вели полуоседлый образ жизни, и основными источниками пропитания для них были оленеводство, рыболовство и промысловая деятельность. Им часто приходилось переезжать с места на место, а со сменой сезонов — из зимних стойбищ в летние и наоборот.
Для переноски не очень тяжелых грузов ханты использовали большие заплечные кузова прямоугольной или трапециевидной формы. В них было удобно переносить рыбу, ягоды, мясо и другую поклажу. В больших кузовах также можно было хранить еду.
Кроме крупных заплечных кузовов, существовали маленькие кузовки-набирки. Их ханты использовали для сбора ягод. Набирки для низкорастущих ягод подвешивали к поясу при помощи крепилки из кости или дерева. А если собирали высокорастущие ягоды, кузов вешали на шею на лямке.
Заплечный кузов из коллекции музея города Муравленко сделала мастерица Фекла Бондаренко в 2012 году. Сосуд она изготовила из длинной полосы бересты, которую сложила поперек. Нижние углы свернула конвертом и подшила к боковинам.
Плоская круглая крышка кузова также сделана из бересты. Для прочности мастерица прошила ее корнем кедра и укрепила черемуховым прутом. А сверху нашила темную копченую бересту и тем самым создала орнамент.
Лямка для кузова сшита из брезента, к боковинам она прикреплена с помощью оленьей ровдуги — сыромятной кожи, по свойствам похожей на замшу. Чтобы ее получить, кожу оленя сначала мездрят — соскребают подкожную клетчатку, — затем убирают шерсть и пропитывают разными веществами, чтобы разрыхлить ее и предотвратить слипание коллагена в волокнах. Только после этого кожу мнут и сушат, а в зимнее время вымораживают. На последнем этапе изготовления ровдуги кожу обрабатывают дымом тлеющих гнилушек и углей. Так она окрашивается и становится водонепроницаемой.