Основу коллекции предметов искусства стран Азии и Востока Астраханской галереи составляют работы мастеров декоративно-прикладного искусства Ирана, Индии, Китая и Японии XVIII–XIX веков. Большая часть предметов восточной коллекции происходит из частных собраний.
Медный кувшин, представленный в отделе зарубежного искусства, исполнен в традиционной для Ирана каплевидной форме, закреплен на высокой расширяющейся ножке и имеет змеевидный носик со стилизованной головой дракона. Он был передан в музей в 1918 году из коллекции австрийского коммерсанта Отто Яковлевича Виблингера.
Такая форма кувшина делала его одним из самых удобных предметов, предназначенных для умывания.
В XVIII веке важное место в домашнем обиходе иранцев занимали посуда и бытовая утварь из меди. Для приготовления и принятия пищи, для хранения воды в основном употреблялась медная посуда.
Чаще всего такую утварь украшали с применением техники торевтики — древнего ремесла Ирана, искусства ручной рельефной обработки художественных изделий из металла. Таким образом украшали золотые, серебряные, бронзовые, железные и латунные изделия, но чаще всего использовалась медь — этот материал был наиболее удобен в производстве благодаря его мягкости и податливости, а также сравнительной дешевизне.
Искусство торевтики в Иране переживало свои взлеты и падения. На него оказывали влияние различные культурные, политические, экономические и социальные факторы. Эпоха Сефевидов была временем расцвета этого искусства в Иране. В эпоху Каджаров оно практически исчезло, так как новые правители стремились искоренить все, что было связано с их предшественниками. Большая часть изделий в технике торевтики времени Сефевидов была уничтожена в эпоху Каджаров.
Различные стили в искусстве торевтики включают рельеф, средний рельеф и гравировку. С этой точки зрения выделяют два основных стиля: исфаханский и тебризский. В тебризском стиле для гравировки используется движение и давление запястья (неглубокая насечка), а в исфаханском это делается ударами молотка (глубокая насечка, высокий рельеф).