Кувшин — одна из наиболее древних в человеческой культуре форм посуды. Кувшин — это сосуд для напитков с обозначенными горлом и ручкой. Наши предки использовали кувшины для хранения и подачи на стол жидкостей, для умывания, в церковных ритуалах и даже при строительстве храмов, замуровывая их по основанию купола так, что снаружи оставались только отверстия горлышек для поглощения эха. По форме кувшины могут быть круглыми, коническими, овоидными (яйцеобразными), цилиндрическими, чаще всего на плоском основании, редко — на низкой ножке. Иногда кувшины цилиндрической формы с крышкой называют жбанами, а специальные кувшины для кваса — квасниками. В XVIII веке в России и Германии делались кувшины, внутри которых помещался пузырь для льда. Данный кувшин является примером такого сосуда.
Предмет выработан из бесцветной стекломассы, полностью исполнен в гутной технике, то есть выполнен прямо возле стекловаренной печи. На первом этапе мастер выдувает тулово кувшина. Затем перехватывает его на специальный инструмент — понтию — и из дополнительного набора стекломассы выполняет пузырь для льда и ручку.
Существует две версии происхождения термина «гутная техника»: с высокой степенью вероятности он происходит от немецкого die Hütte («хижина», «шалаш», «горный завод»); возможно и более древнее происхождение, от латинского gutta («капля», то есть капля раскаленной стекломассы) или gutturnium («медленное выливание капель»).
Специальная емкость внутри кувшина предназначается для льда. В прейскурантах Дятьковской хрустальной фабрики начала ХХ века подобные изделия так и называются — «кувшин с местом для льда». В то время их стоимость составляла 2 рубля 80 копеек. Подобные кувшины, несмотря на сложность выработки, были серийной продукцией. Удобные и практичные, эти кувшины позволяли в эпоху, когда еще не существовало холодильников, сохранить напиток холодным в жаркое время года. Заранее приготовленный и хранившийся в глубоких погребах-ледниках лед помещали в кувшин, не боясь, что он растает и изменит вкус напитка: карман для льда абсолютно герметичен, жидкости не смешиваются друг с другом.
Предмет выработан из бесцветной стекломассы, полностью исполнен в гутной технике, то есть выполнен прямо возле стекловаренной печи. На первом этапе мастер выдувает тулово кувшина. Затем перехватывает его на специальный инструмент — понтию — и из дополнительного набора стекломассы выполняет пузырь для льда и ручку.
Существует две версии происхождения термина «гутная техника»: с высокой степенью вероятности он происходит от немецкого die Hütte («хижина», «шалаш», «горный завод»); возможно и более древнее происхождение, от латинского gutta («капля», то есть капля раскаленной стекломассы) или gutturnium («медленное выливание капель»).
Специальная емкость внутри кувшина предназначается для льда. В прейскурантах Дятьковской хрустальной фабрики начала ХХ века подобные изделия так и называются — «кувшин с местом для льда». В то время их стоимость составляла 2 рубля 80 копеек. Подобные кувшины, несмотря на сложность выработки, были серийной продукцией. Удобные и практичные, эти кувшины позволяли в эпоху, когда еще не существовало холодильников, сохранить напиток холодным в жаркое время года. Заранее приготовленный и хранившийся в глубоких погребах-ледниках лед помещали в кувшин, не боясь, что он растает и изменит вкус напитка: карман для льда абсолютно герметичен, жидкости не смешиваются друг с другом.