Кубышка
Время создания
начало ХХ века
Размер
35x30x32 см
Техника
глина, гончарный круг; обжиг
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#3
Кубышкой на Руси называли небольшой глиняный сосуд, в котором хранили мелкие деньги — чаще всего серебряные копейки или медные полушки. Его особенностями были широкие бока и узкое горлышко. Кубышки могли быть разного размера: некоторые из них помещались на ладони, но встречались и сосуды величиной с большой горшок. Иногда сосуд имел ручку.
#4
Старинная глиняная кубышка
Название «кубышка» произошло от слова «куб», но не все подобные сосуды имели такую форму. Часто их делали круглыми, почти шаровидными.
По форме кубышка напоминала плоский бочонок с плоской, круглой крышкой и узким горлом.
Встречались также высокие вытянутые сосуды, похожие на небольшие крутобокие кувшинчики.
#7
Такая форма была идеальной для долговременного хранения, хорошо сохранялась при пожарах, которые в древние времена случались часто и повсеместно. Копили простые люди на корову, или на дополнительный кусок земли, чтобы выращивать больше овощей и фруктов. Запасов необходимо было делать много, чтобы хватало до следующего урожая, а излишки можно было продать на ярмарке и улучшить своё благосостояние. Купцы предпочитали не складывать свои деньги в кубышку, а держали их в товаре, тем самым увеличивая свой оборотный капитал. Кубышки закапывали в землю, закладывали в укромных местах, в каменных стенах. В кубышку закладывали драгоценные камни, что служили деньгами, и монеты. Монеты в древние времена печатались, в основном, из серебра и меди, размером чуть больше семечки подсолнечника. Поэтому маленькая с виду кубышка могла содержать в себе огромные средства.
#2
Несколько веков, с момента возникновения древнерусского государства, и до появления первых бумажных денег, люди хранили свои богатства в глиняных кубышках. В результате исторического прогресса предмет кубышка канул в лету, а слово осталось и стало синонимом копилки.
#6
В разных регионах такие копилки также выглядели по-разному. Новгородские, псковские и смоленские мастера покрывали их желтой или коричневой глазурью.
В Москве популярны были чернолощеные кубышки: их сначала полировали до зеркального блеска, а затем обжигали в коптящем пламени, чтобы придать черный цвет. Такие емкости внешне были похожи на металлические.
Кубышка на Руси
#8
Деревенские гончары чаще всего ничем не украшали и не обрабатывали кубышки. Их лепили на гончарном круге и просто обжигали.
#5
Данный сосуд сохранился в нашем музее до наших дней целиком.
читать дальшескрыть
Кубышка
Время создания
начало ХХ века
Размер
35x30x32 см
Техника
глина, гончарный круг; обжиг
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться