Слово «посуда» появилось не сразу. То из чего можно было есть раньше называли «судно». А то из чего можно было пить, называли «сосуд». В России первый раз слово «посуда» встречается в XVII веке. Материалом для изготовления утвари служило дерево, глина, металл, стекло.
Посуда из глины появилась несколько тысячелетий назад. Уже в Древней Греции, Египте, стародавнем Китае и других странах в те далекие времена в обиходе использовали горшки из глины. Считалась, что они способны убрать негативную энергию. Поэтому к гончару предъявлялись жесткие требования: он не должен был садиться за работу с плохими мыслями. Наши предки были уверены, если, работая с глиной мастер будет чем-то расстроен или озабочен, посуда будет бракованной.
Горшо́к — собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Предназначен для готовки и хранения пищи. Размеры горшков разного назначения различны. Форма хорошо подходит для русской печи.
На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форму горшка удачно нашли гончары. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями — придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук.
В древние времена люди считали, что именно в глиняных горшочках продукты могут отменно храниться и равномерно прогреваться на огне. На Руси, например, в такой утвари готовили всю еду и хранили припасы.
В 1984 году Купинскому музею был подарен именно такой горшочек — пекулёк. Или по-другому — махотка (махотка — маленькие горшочки).