На работе «Крым. Алупка» изображен южный пейзаж. Берега небольшого водоема окружены пышными зелеными зарослями, над ними возвышается кипарис. В глубине, на фоне облачного неба, — горная гряда Ай-Петри. Работа принадлежит кисти Ивана Иванова.
Петербургский художник Иван Андреевич Иванов служил в почтовом ведомстве, стараясь совмещать эту работу с живописью. О биографии Ивана Андреевича известно довольно мало. В качестве вольноприходящего ученика он с 1844 года учился в Императорской Академии художеств у профессора пейзажной живописи Максима Воробьёва. Иванов писал пейзажи и картины на бытовые темы, которые пользовались большим спросом. Иван Андреевич был награжден Малой и Большой серебряными медалями академии за пейзажи с натуры. Среди известных российских художественных меценатов он имел покровителей, среди которых был и коллекционер Алексей Томилов. В принадлежавшем ему имении Успенское художник неоднократно бывал.
Большую часть работ Иванов написал в 1840-е годы. Среди самых известных — «Пейзаж с рекой. Екатерингоф», «Пейзаж. Имение Успенское», «Прогулка верхом» и другие».
Хранящаяся в Национальной галерее Республики Коми картина «Крым. Алупка» как раз принадлежит к этому периоду. Изначально произведение было в собрании известного помещика, коллекционера Фёдора Прянишникова. Прянишников был директором Почтового департамента России. Возможно, он знал о том, что Иван Андреевич служил в почтовом отделении, и приобрел произведение «Крым. Алупка» в том числе в знак солидарности с живописцем.
В 1858 году этот пейзаж и многие другие произведения по согласованию и одобрению императора Александра II были выкуплены и поступили из собрания живописи Прянишникова в московский Румянцевский музей. Затем работа находилась в Государственной Третьяковской галерее. В 1928 году картина была передана в Областной краеведческий музей Коми, в 1952 году — в Республиканский художественный музей Коми.
Точная дата смерти художника неизвестна. По одной
версии, он умер 11 августа 1848 года в Крыму, по другой же — 1 апреля 1869 года
в Петербурге.