Важнейшим этапом в развитии русского художественного металла явилось открытие богатейших рудных месторождений на Урале и создание на их базе горнорудной промышленности, которая не только обеспечивала страну черным и цветным металлами, но и дала широкие возможности для использования новейших для того времени промышленных технологий, в том числе в сфере искусства художественного металла.
В XVIII веке Урал стал крупнейшим регионом, связанным с изготовлением художественного металла. Уральская горнорудная промышленность, начавшая в большом количестве выпускать чугун, бронзу, к середине века освоившая изготовление латуни и прокатку латунного листа, обогатила русский художественный металл, в числе прочих направлений, латунной чеканной посудой. Кружка с крышкой — старинная форма посуды, получившая широкое распространение в русской культуре благодаря активному экономическому сотрудничеству России со странами Ганзейского торгового союза. И хотя предмет на протяжении столетий сохранял свои классические международные формы, декоративное убранство всегда придерживалось русской орнаментальной традиции.
Кружка, представленная в экспозиции, сочетает в своем декоре орнаментальные мотивы барокко и древнерусского искусства. Подобная посуда являлась символом высокого статуса владельца, служила украшением интерьера и праздничного стола.