Кропило представляет собой кисть с длинными ворсинками, закрепленную на продолговатой, круглой в сечении ручке. Ею зачерпывают и разбрызгивают святую воду, окропляя людей, помещения, различные предметы с целью их освящения.
В православном богослужении окропление святой водой совершается во время молебнов, при освящении жилищ и предметов, на крестных ходах. Церковная традиция предполагает окропление жилищ освященной по великому чину водой в праздник Крещения Господня.
Обряд окропления существовал еще в Ветхом Завете. В знак очищения верующих кропили (обрызгивали) кровью жертвенного животного. Древние евреи использовали для кропления иссоп. «Окропиши мя иссопом, и очищуся» (Псалом 50: 8–9) — так взывал к Богу царь и пророк Давид, покаянно молясь об очищении от греха.
На Руси в старину кропила делали из конского волоса — материала доступного и практичного. Можно предположить, что издревле существовали и некие аналоги современных кропил с натуральным ворсом, изготовленным из пакли.
Музейный экспонат имеет бронзовую ручку с кистью из морской травы. Изделие произведено в конце XIX века. В музей поступило в 1967 году из Музея истории религии Академии наук СССР.