Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Уездный город»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ковш

Время создания
первая половина ХХ века
Место создания
Курская губерния
Размер
13x29,2x6 см
Техника
дерево, долбление
0
Открыть в приложении
#3
Деревянные ковши — сосудцы с одной ручкой — имели хождение на Руси с древности вплоть до середины XIX века. Производство их, как и другой деревянной посуды, было поставлено на поток еще в X столетии; в XVI–XVII веках этим промыслом занимались стрельцы и крестьяне.

Старинные ковши различались формой, размером, сложностью декора и назначением. В одних подавали напитки, другие использовали для хранения, пересыпания или переливания жидких или сыпучих продуктов. Питьи (питьевые ковши) объемом не больше двухсот грамм предназначались для воды, браги, кваса или меда и считались персональной тарой. Выносные были заметно больше и тяжелее. Их берегли для особо торжественных многолюдных застолий, украшали чеканными или гравированными узорами, гербами, иногда — именами владельцев.

Дорогие хоромные ковши изготавливали из серебра, на дне помещали изображение гербового орла. Этой посудой имели право пользоваться только члены царской семьи. Были ковши жалованные, погребные, винные, ковши-лебеди и ковши-конюхи. Последние вмещали до двух ведер (примерно 24 литра) медовухи, пива или другого алкогольного напитка. К «конюхам» прилагались черпаки-«налевки», с помощью которых напитки разливали по чаркам. К церковной утвари относились водосвятные ковши, ковши для теплоты и запивки во время причастия.

Своих традиций придерживались мастера из разных местностей. Московские делали ковши из капа — наплыва на древесных стволах и корнях. Таким изделиям придавали форму ладьи с плоским дном и обычно оправляли их в серебро.

В Твери в качестве сырья использовали исключительно корни деревьев. Эти ковши отличались приподнятыми кверху носиками, которые мастера вырезали в виде конских голов. На севере России ковши делали с двумя рукоятями (или скобами), за что они получили свое название — скобкари (скопкари). Мастера обыгрывали оригинальную форму, одну рукоять делая в виде головы, а другую — в виде хвоста лошади, утки или даже дракона. Умельцы украшали свои изделия резьбой или расписывали. Все ковши изготавливались методом долбления: внешний облик заготовке придавали путем оскабливания или обтески, внутреннюю же часть выдалбливали.
 
Представленный в экспозиции ковш-ступка был приобретен у Алексея Харитоновича Савинова 1937 г. р., жителя Курской области, Большесолдатского района, села Будище. 
#5
1 / 4
Ковш
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ковш

Время создания
первая половина ХХ века
Место создания
Курская губерния
Размер
13x29,2x6 см
Техника
дерево, долбление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%