В музее представлены образцы космического питания, которые были изготовлены на Бирюлевском заводе в Московской области. Это предприятие изготавливает продукты питания для космонавтов уже более 50 лет. За это время здесь выработали специальные технологии по производству «космических» продуктов.
Первую пищу для употребления в космосе подготовили для полета собаки Лайки в 1957 году. Это была желеобразная питательная смесь, которая подавалась через автоматический контейнер. Космонавты же в первых полетах — они длились по несколько часов — либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно: обычные продукты быстро портятся, и их неудобно есть в невесомости. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы.
Полёт Гагарина был относительно коротким — 108 минут. Одна из целей была — опробовать космическую еду. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, которое апробировали в авиации. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад в тюбиках по 160 граммов. А вот полет Германа Титова длился уже 25 часов, и питание было трехразовым. Среди блюд были печеночный паштет, овощной суп-пюре и сок из черной смородины. Однако после возвращения Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения: калорийность его рациона была явно недостаточной. Поэтому составители рационов стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются. В меню добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб.
Сейчас Бирюлевский завод производит 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, — все, кроме сыра, хлеба и рыбных блюд.
Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов. Еда должна быть питательной и вкусной, легко усваиваться и подходить для употребления в невесомости. А еще — иметь минимальный вес, хорошо храниться, легко открываться и не оставлять крошек и много мусора после использования.
Если на заре космической эры большинство продуктов было в тюбиках, то сейчас это в основном сублимированные продукты. Сублимация — это обезвоживание. Сначала продукт замораживают до -50 градусов по Цельсию, затем высушивают в условиях вакуума, потом 32 часа нагревают до + 50-70 градусов. При сублимации лёд не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, которые обычно выходят с влагой, остаются. Один из самых вкусных сублимированных продуктов, по признанию космонавтов, это творог с клюквой и орехами, на вкус он как свежий. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции — индивидуально), и в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше — на борт не попадают.
Первую пищу для употребления в космосе подготовили для полета собаки Лайки в 1957 году. Это была желеобразная питательная смесь, которая подавалась через автоматический контейнер. Космонавты же в первых полетах — они длились по несколько часов — либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно: обычные продукты быстро портятся, и их неудобно есть в невесомости. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы.
Полёт Гагарина был относительно коротким — 108 минут. Одна из целей была — опробовать космическую еду. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, которое апробировали в авиации. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад в тюбиках по 160 граммов. А вот полет Германа Титова длился уже 25 часов, и питание было трехразовым. Среди блюд были печеночный паштет, овощной суп-пюре и сок из черной смородины. Однако после возвращения Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения: калорийность его рациона была явно недостаточной. Поэтому составители рационов стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются. В меню добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб.
Сейчас Бирюлевский завод производит 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, — все, кроме сыра, хлеба и рыбных блюд.
Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов. Еда должна быть питательной и вкусной, легко усваиваться и подходить для употребления в невесомости. А еще — иметь минимальный вес, хорошо храниться, легко открываться и не оставлять крошек и много мусора после использования.
Если на заре космической эры большинство продуктов было в тюбиках, то сейчас это в основном сублимированные продукты. Сублимация — это обезвоживание. Сначала продукт замораживают до -50 градусов по Цельсию, затем высушивают в условиях вакуума, потом 32 часа нагревают до + 50-70 градусов. При сублимации лёд не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, которые обычно выходят с влагой, остаются. Один из самых вкусных сублимированных продуктов, по признанию космонавтов, это творог с клюквой и орехами, на вкус он как свежий. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции — индивидуально), и в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше — на борт не попадают.