Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей К.Э. Циолковского в Рязанской области»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Космическое питание

Время создания
Начало 2000-х годов
Место создания
поселок Измайлово, Московская область, Россия
Размер
Высота - 19 см, ширина - 5 см, глубина - 4 см
Техника
Заводское производство
1
Открыть в приложении
#1
Автор неизвестен
Космическое питание
#2
В музее представлены образцы космического питания, которые были изготовлены на Бирюлевском заводе в Московской области. Это предприятие изготавливает продукты питания для космонавтов уже более 50 лет. За это время здесь выработали специальные технологии по производству «космических» продуктов.

Первую пищу для употребления в космосе подготовили для полета собаки Лайки в 1957 году. Это была желеобразная питательная смесь, которая подавалась через автоматический контейнер. Космонавты же в первых полетах — они длились по несколько часов — либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно: обычные продукты быстро портятся, и их неудобно есть в невесомости. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы.

Полёт Гагарина был относительно коротким — 108 минут. Одна из целей была — опробовать космическую еду. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, которое апробировали в авиации. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад в тюбиках по 160 граммов. А вот полет Германа Титова длился уже 25 часов, и питание было трехразовым. Среди блюд были печеночный паштет, овощной суп-пюре и сок из черной смородины. Однако после возвращения Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения: калорийность его рациона была явно недостаточной. Поэтому составители рационов стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются. В меню добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб.

Сейчас Бирюлевский завод производит 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, — все, кроме сыра, хлеба и рыбных блюд.

Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов. Еда должна быть питательной и вкусной, легко усваиваться и подходить для употребления в невесомости. А еще — иметь минимальный вес, хорошо храниться, легко открываться и не оставлять крошек и много мусора после использования.
 
Если на заре космической эры большинство продуктов было в тюбиках, то сейчас это в основном сублимированные продукты. Сублимация — это обезвоживание. Сначала продукт замораживают до -50 градусов по Цельсию, затем высушивают в условиях вакуума, потом 32 часа нагревают до + 50-70 градусов. При сублимации лёд не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, которые обычно выходят с влагой, остаются. Один из самых вкусных сублимированных продуктов, по признанию космонавтов, это творог с клюквой и орехами, на вкус он как свежий. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции — индивидуально), и в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше — на борт не попадают.

#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Космическое питание

Время создания
Начало 2000-х годов
Место создания
поселок Измайлово, Московская область, Россия
Размер
Высота - 19 см, ширина - 5 см, глубина - 4 см
Техника
Заводское производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%