Важную часть рациона космонавтов составляют хлебобулочные изделия. В рационе космонавтов имеется несколько видов хлеба — это хлеб бородинский, хлеб сдобный из пшеничной муки высшего сорта, хлеб российский, хлеб ржаной московский, коврижка медовая.
Космический хлеб
Время создания
18 апреля 1983 год
Размер
14x8x2 см
14 х 8 х 2 см
14 х 8 х 2 см
Техника
хлеб, механическое производство
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Хлеб бородинский, 30г. В упаковке
#3
#4
Космический хлеб готовится по особой методике — чтобы избежать появления крошек, которые в условиях невесомости могут представлять опасность для человека и для установленных на орбитальной станции приборов.
#5
Первые космонавты, которым приходилось довольствоваться в полёте только тубами с космическим питанием, жаловались на его невысокие вкусовые качества. Поэтому имели место попытки тайком пронести в космический корабль простую земную пищу. Так, например, 23 марта 1965 года астронавт Джон Янг «контрабандой» пронес на корабль «Джемини-3» сэндвич с ветчиной и попытался его съесть. В результате образовалось большое количество крошек, которые могли попасть членам экипажа в уши или глаза, либо нарушить работу приборов. Это событие, которое чуть было не привело к срыву космической программы НАСА, вошло в историю как «сэндвичевый инцидент».
#6
В СССР работы по созданию специального космического хлеба начались в 1970-е годы. Решать проблему крошек предлагалось за счёт использования особой закваски для теста, а также за счет изготовления буханок миниатюрного размера — 2×2,5 см. Такой хлеб на орбите не нужно разрезать на порции, а ломтики не придется откусывать. Масса одной космической буханки достигает всего несколько грамм (пшеничный хлеб — 3 грамма, ржаной — 4,5 грамма).
#7
Хлеб для космонавтов пекут в цехе при Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности в Москве. Процесс изготовления осуществляется полностью вручную. Вначале тесто замешивают из обычной муки, раскладывают его по формам. После того, как тесто поднимется, буханки ставят в печь на 5-6 минут при температуре 300°С. Готовый хлеб расфасовывается в упаковки по 10 буханок. Двойная оболочка, изготовленная из термостойкого полиэтилена, полипропилена, лавсана, обеспечивает хранение содержимого до 15 месяцев. Упакованный хлеб проходит стерилизацию при температуре 90-100°С. Часть выпечки затем отправляется на МКС, часть остаётся на Земле для контроля.
#8
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Космический хлеб
Время создания
18 апреля 1983 год
Размер
14x8x2 см
14 х 8 х 2 см
14 х 8 х 2 см
Техника
хлеб, механическое производство
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться