Космонавты регулярно пьют кофе на борту Международной космической станции. Порция кофе находится в стерильном мягком пакете из полимерных материалов, из которого откачан воздух. Такая упаковка позволяет снизить вес груза, доставляемого на космическую станцию. Кроме того, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
Космический кофе
Время создания
2011 год
Место создания
пос. Измайлово Московская область
Размер
10x40 см
Техника
кофе, механическое производство
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Пища космическая Кофе без сахара
#3
#6
Чтобы космонавт мог выпить кофе, он должен через специальное отверстие надеть вакуумный пакет на заправочный штуцер, из которого заливается горячая вода, и подождать несколько минут, пока кофе заварится. Пьют также с помощью особого патрубка. Если весь процесс космонавт выполнил верно, то содержимое пакета не выльется, даже если он случайно выпустит его из рук.
#5
Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую — для салатов и закусок. Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет его требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в находится пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс «готовки» всегда одинаков.
#7
На вакуумной упаковке имеется информация о наименовании продукта, его масса, объем необходимой для приготовления воды и время, в течение которого кофе будет готов, а также срок годности продукта. На орбиту космонавтам доставляют обычный черный кофе и его различные вариации с сахаром или сливкам.
#8
Кофе производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Завод является поставщиком для вооруженных сил, космической отрасли и других государственных структур. Вся выпускаемая им пищевая продукция вырабатывается на основе натурального сырья без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов и так далее. Доставка кофе на Международную космическую станцию осуществляется транспортными кораблями «Прогресс».
#9
Образец кофе передан музею Олегом Владимировичем Блиновым — начальником отдела перспективных транспортных космических кораблей Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, уроженцем Кировской области, в 2012 году.
#10
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Космический кофе
Время создания
2011 год
Место создания
пос. Измайлово Московская область
Размер
10x40 см
Техника
кофе, механическое производство
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться