Корыто — открытая продолговатая ёмкость, которую использовали для самых разных целей: для сбора урожая яблок, капусты, для заготовки солений, для стирки, купания, для остуживания пива, сусла при пивоварении. В корыте месили хлеб, из него кормили и поили скот и птицу (водопойное, кормовое корыто). В перевёрнутом виде использовали как большую крышку, а зимой крестьянские дети катались на корытах с горок, как в санках. В крестьянской семье было до десяти корыт различного назначения.
В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Так, например, корыто для кормления скота могло называться «жёлоб», «калгашник», «калгашка», «калда», «калюх», «колган», «колода», «комья», «коняга», «комяга», «кормяга», «кормушка», «ясли», «вяслы», «каптух». Такие корыта ставили в хлевах, на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада. Корыто для остуживания пива или сусла называли «лохань», «русло», «лубня». Корыто для стирки и замачивания белья ─ «балья» или «бельемойка». Для замешивания теста использовали «дрожженик».
Корыто — фундамент архаического крестьянского быта. На Руси они были известны с очень давних времён — об этом свидетельствую археологические находки в Великом Новгороде, Старой Ладоге и в иных местах, где в земле хорошо сохраняется дерево. При этом форма корыт Х века полностью повторяет форму корыт, которые известны нам сегодня. Оно всегда имело вытянутую форму, закруглённое дно и невысокие борта.
Изначально корыто изготавливали преимущественно из мягких пород дерева — липы, сосны или осины. Сделать корыто мог любой крестьянин, умевший пользоваться топором и скобелем. Ему нужно было всего лишь выбрать подходящее бревно, расколоть его пополам и выдолбить с плоской стороны. Ёмкость редко была шире полуметра, что обуславливалось обхватом ствола, зато в длину можно было делать 2 и более метров без затруднений. Кору дерева часто не удаляли, от этого и пошло название — корыто.
В XIX веке появились металлические корыта, но цена их была слишком высока, поэтому даже в начале XX века в деревнях чаще можно было встретить деревянное корыто, а не металлическое.