В экспозиции представлена жестяная коробка синего цвета с откидной крышкой. На её боковой стороне надпись «Кондитерская и пряничная фабрика под фирмою „Волга“ В.Д. Усова въ Казани». В центре изображены фрукты: виноград, ананас, персики, арбуз, которые были редкостью для жителей Вятской губернии. Такие коробки называли бонбоньерками. В них производитель фасовал леденцы с различными фруктовыми вкусами, в магазине их продавали на развес. В жестяных коробках также продавали конфеты, которые называли Монпансье — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. Они были дешевле, чем шоколадные, и поэтому популярнее.
Первые шоколадные фабрики появились в России в середине XIX века. К началу XX века насчитывалось уже более ста кондитерских фабрик. Зародившись в форме ремесла, кондитерская промышленность во II половине XIX века перешла в стадию фабричного производства. Особенно развитию кондитерской промышленности способствовали появившиеся паровые машины и электрический ток.
Ассортимент кондитерских изделий был довольно широк — это конфеты разных наименований, шоколадные изделия, какао, мармелад, пастила, пряники, печенье и карамель. Мучные кондитерские изделия выпускали небольшие предприятия, а также огромное количество хлебопекарен и булочных. Они производили пряники, коврижки, сухари и другие изделия. В начале XX века производство кондитерских изделий в России концентрировалось в крупных городах: Петербурге, Москве, Харькове, Одессе.
В городе Сарапуле Вятской губернии тоже производили кондитерские изделия. Немец Вильгельм Фридрих Вольф открыл в 1886 году на Троицкой улице кондитерский магазин.
Вильгельм Вольф родился в 1866 году в Саксонии. Он переехал в Санкт-Петербург и стал кондитером. Вольф долгое время жил в Сарапуле, здесь он открыл кондитерский завод, кондитерские магазины и булочные. Он производил торты, медовые пряники, пирожные и рулеты, которые пользовались спросом у покупателей.
Кондитерская также делала торты и пирожные на заказ ко дню рождения и торжественным событиям. Магазин был очень популярен у жителей Сарапула на протяжении долгого времени.
Первые шоколадные фабрики появились в России в середине XIX века. К началу XX века насчитывалось уже более ста кондитерских фабрик. Зародившись в форме ремесла, кондитерская промышленность во II половине XIX века перешла в стадию фабричного производства. Особенно развитию кондитерской промышленности способствовали появившиеся паровые машины и электрический ток.
Ассортимент кондитерских изделий был довольно широк — это конфеты разных наименований, шоколадные изделия, какао, мармелад, пастила, пряники, печенье и карамель. Мучные кондитерские изделия выпускали небольшие предприятия, а также огромное количество хлебопекарен и булочных. Они производили пряники, коврижки, сухари и другие изделия. В начале XX века производство кондитерских изделий в России концентрировалось в крупных городах: Петербурге, Москве, Харькове, Одессе.
В городе Сарапуле Вятской губернии тоже производили кондитерские изделия. Немец Вильгельм Фридрих Вольф открыл в 1886 году на Троицкой улице кондитерский магазин.
Вильгельм Вольф родился в 1866 году в Саксонии. Он переехал в Санкт-Петербург и стал кондитером. Вольф долгое время жил в Сарапуле, здесь он открыл кондитерский завод, кондитерские магазины и булочные. Он производил торты, медовые пряники, пирожные и рулеты, которые пользовались спросом у покупателей.
Кондитерская также делала торты и пирожные на заказ ко дню рождения и торжественным событиям. Магазин был очень популярен у жителей Сарапула на протяжении долгого времени.