В экспозиции представлена бонбоньерка «Карамель изъ фруктовыхъ соковъ». Бонбоньерка (от французского bonbonniere — «конфетница») — красиво оформленная коробка для конфет. Первоначально бонбоньерки были двух видов: высокие в форме куба или в форме сундучка для хранения рассыпных конфет. Коробку изготавливали из дерева или металла — серебра, меди, латуни, жести. Плоские коробки изготавливали из картона, в которые в кондитерской укладывали в один ряд конфеты.
В жестяных коробках продавали конфеты, которые назывались Монпансье (фр. montpensier) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. Конфеты Монпансье были более доступны по цене, чем шоколадные конфеты и пользовались большим спросом среди населения. Название конфет происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель. Название было принято в России для отличия от крупных крашеных фигурных леденцов в форме медведей или других животных, а также леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы, таких как барбарис или мятные.
В России конфеты Монпансье также известны под названием Ландрин. Об этом есть целая история. Жил когда-то молодой продавец леденцов по фамилии Ландрин. Он умел делать леденцы, которые не делал никто другой: наполовину белые, а наполовину красные. Эти монпансье он оборачивал в бумажки. Однажды кондитер подготовил целую партию конфет, сложил их в лоток, накрыл сверху и забыл обернуть. Поутру проснулся, увидел лоток, схватил его и заторопился к Елисееву — хозяину магазина, чтобы успеть вовремя. Елисеев отказался покупать конфеты. Расстроенный молодой человек присел на лавочку рядом с гимназией. Пробегавшие мимо ученицы гимназии раскупили все конфеты. Прибыль в тот раз у Ландрина оказалась больше, чем обычно. Кондитер стал часто наведываться со своим товаром к гимназии. И всякий раз во время перерыва девушки звали его, не имея возможности покинуть гимназию до окончания уроков. Постепенно крики «Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что название так и закрепилось за конфетами. А удачливый кондитер вскоре открыл свой магазин в самом центре столицы и назывался тот его «Георг Ландрин».
В жестяных коробках продавали конфеты, которые назывались Монпансье (фр. montpensier) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. Конфеты Монпансье были более доступны по цене, чем шоколадные конфеты и пользовались большим спросом среди населения. Название конфет происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель. Название было принято в России для отличия от крупных крашеных фигурных леденцов в форме медведей или других животных, а также леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы, таких как барбарис или мятные.
В России конфеты Монпансье также известны под названием Ландрин. Об этом есть целая история. Жил когда-то молодой продавец леденцов по фамилии Ландрин. Он умел делать леденцы, которые не делал никто другой: наполовину белые, а наполовину красные. Эти монпансье он оборачивал в бумажки. Однажды кондитер подготовил целую партию конфет, сложил их в лоток, накрыл сверху и забыл обернуть. Поутру проснулся, увидел лоток, схватил его и заторопился к Елисееву — хозяину магазина, чтобы успеть вовремя. Елисеев отказался покупать конфеты. Расстроенный молодой человек присел на лавочку рядом с гимназией. Пробегавшие мимо ученицы гимназии раскупили все конфеты. Прибыль в тот раз у Ландрина оказалась больше, чем обычно. Кондитер стал часто наведываться со своим товаром к гимназии. И всякий раз во время перерыва девушки звали его, не имея возможности покинуть гимназию до окончания уроков. Постепенно крики «Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что название так и закрепилось за конфетами. А удачливый кондитер вскоре открыл свой магазин в самом центре столицы и назывался тот его «Георг Ландрин».