Корчага-дыроватка свое название получила из-за круглого сквозного отверстия в придонной части. Оно закрывалось деревянной палочкой во время готовки пищи или напитков. Такие корчаги использовали для приготовления кваса, пива, патоки, солода и блюд из муки и воды.
Корчага-дыроватка чернолощеная
Время создания
1-я треть ХХ века
Размер
27х26,7х27 см
Техника
Круг гончарный, лощение
4
Открыть в приложении#1
Корчага-дыроватка чернолощеная
#14
#15
Корчага-дыроватка черного цвета имеет грушевидную форму. Сверху по краю борта располагается рельефный валик. В нижней части сосуда, на высоте около 3 сантиметров от основания, находится отверстие диаметром 1 сантиметр с деревянной пробкой.
#16
Корчага-дыроватка была изготовлена на гончарном круге. За несколько тысяч лет его существования конструкция этого приспособления почти не изменилась. Возможно, его изобрели случайно: какой-нибудь гончар для большего удобства закрепил на оси подставку, на которой располагались сосуды во время ручной лепки. Так появился ручной гончарный круг. Ножной вариант возник гораздо позже и вскоре вытеснил предыдущий: благодаря ему у гончара освобождались обе руки, и формовать сосуды становилось гораздо проще.
#17
Глиняные изделия после лепки сохли около суток. Когда их стенки становились достаточно прочными, мастер влажной губкой убирал с поверхности заусенцы и шероховатости. После этого сосуды просушивали еще неделю, а затем отправляли в печь на обжиг. Под воздействием огня глина приобретала окончательную прочность, не боялась воды и нагрева. После обжига сосуды покрывали глазурью, чтобы они были еще крепче, надежнее и красивее.
#18
Корчага-дыроватка из коллекции Невьянского музея была изготовлена в первой трети ХХ века в селе Верхние или Нижние Таволги. Эти два населенных пункта в то время были одними из крупнейших центров гончарного ремесла на Среднем Урале. К концу XIX века в Нижних Таволгах насчитывалось 59 гончарных мастерских, в которых трудились 108 человек. Материалом для их изделий служила красная глина, большие залежи которой обнаружили в этих краях. Гончары торговали своей продукцией в Нижнетагильском, Салдинском, Алапаевском, Режевском и Невьянском заводах. Встречались их изделия и в Екатеринбурге.
#19
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Корчага-дыроватка чернолощеная
Время создания
1-я треть ХХ века
Размер
27х26,7х27 см
Техника
Круг гончарный, лощение
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться