В коллекции декоративно-прикладного искусства Краеведческого музея города Железнодорожного хранится копилка «Городовой», созданная художником Николаем Дмитриевичем Бартрамом.
Николай Дмитриевич Бартрам родился в 1873 году в Курской губернии. Его дед Эрнест Иванович Бартрам, выходец из Шотландии, дослужившись в русской армии до полковника, вышел в отставку и приобрел во Льговском уезде две деревеньки — Семеновку и Анастасьевку. Его сын Дмитрий Эрнестович пристрастился к живописи еще в раннем возрасте и, несмотря на протесты отца, после долгих споров все же поступил в Академию художеств.
Образу городового посвящали свои работы многие русские писатели и художники. Эта тема не оставила равнодушным и Николая Дмитриевича Бартрама — талантливого художника, любознательного исследователя, педагога, увлеченного энтузиаста, энергичного организатора, всю свою жизнь посвятившего изучению, сохранению и распространению русских народных ремесел.
Титул городового был утвержден в Российской империи в 1862 году. Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города. Согласно «Табели о рангах» городовой соответствовал низшему, 14-му, пункту. Таким образом, городовой в военное время мог быть мичманом на флоте, корнетом в кавалерии, хорунжим у казаков, прапорщиком в пехоте. Городовые носили серую форму, а также особые наплечные знаки различия. Летом у городовых была светлая льняная гимнастерка без карманов, подпоясанная затяжным ремнем, или длинный двубортный белый китель. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах. Также в зимний период носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе был городской герб со своим служебным номером. С 1880-х годов их стали вооружать и револьверами, но так как револьверов на весь персонал не хватало, то, как рассказывали, многие носили только пустые кобуры с красными шнурами.
Копилка «Городовой», представленная в экспозиции музея, была создана мастерами Первой Московской артели по эскизам Николая Дмитриевича Бартрама.