В экспозиции Краеведческого музея города Железнодорожного представлен самовар-бульотка.
Бульотка имеет форму шара с перехватом в верхней части и широким изогнутым носиком, ручки в форме самоварных ушек, закрывается сосуд стеклянной крышкой. Под крышкой съемный цилиндрический сетчатый контейнер для кофе или чайной заварки. Внизу тулова прикреплены три изогнутых ножки, особую легкость которым придают отверстия, сделанные в металле. На бульотке стоит клеймо «БТЗ». Предположительная дата производства — начало ХХ века.
Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе to boil («кипятить», «варить»), другие — во французском boullir (bouillotte — «чайник», «грелка»). В России этот спутник самовара получил распространение во времена Екатерины II. Небольшой сосуд на подставке со спиртовкой обычно ставился на стол, уже наполненный горячей водой. При помощи пламени спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново налитый холодной водой самовар. Учитывая, что за чайным столом выпивали не один самовар, бульотки оказались как нельзя кстати.
Наиболее распространены бульотки были в домах столичной аристократии, хотя ими достаточно широко пользовались и в средних слоях общества. Одновременно с чаем в России стали пить кофе, который довольно долго составлял чаю серьезную конкуренцию. Кофейные зерна в те времена стоили дорого, поэтому позволить себе благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди. Сам процесс приготовления кофе выглядел весьма интересно. Вместо того чтобы растапливать и раздувать самовар на улице, а потом нести его в дом, прямо в гостиной на небольшом столике ставили бульотку-кофеварку. Заливали ее горячей водой, внизу зажигали спиртовую горелку, вода тихонько закипала, водопаровая смесь по трубочке поднималась наверх и далее проходила через сетчатый контейнер с молотым кофе. Прозрачная стеклянная крышка позволяла наблюдать за процессом и контролировать степень готовности кофе. Приготовленный в бульотке напиток при помощи спиртовой горелки оставался горячим весь вечер, и через краник его можно было наливать гостям в маленькие чашечки. По сути, бульотка-кофеварка — это прародительница современной кофеварки капельного типа, да еще с функцией термопота.