Ручная кофемолка, представленная в музейной коллекции, изготовлена из дерева и листового металла, окрашенного в коричневый цвет. На конце металлической ручки имеется фигурный элемент из дерева. Специальная воронка для перемалывания зерен сделана из фарфора. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой выдвижной ящичек из бука в нижней части устройства. Собственно рабочая часть — жернова — вмонтированы в буковую плашку, которая крепится к верхней крышке кофемолки. Нижний жернов неподвижен, вращается только верхний жернов в виде шара. Принцип работы устройства такой: ручка приводит в движение жернов, кофе перемалывается зубцами и молотые зерна высыпаются в выдвижной ящичек.
Сложно сказать, когда такие экземпляры кофемолок появились на Урале и насколько были распространены. Местное русское население до революции определенно придерживалось чайных традиций. Но интеллигенция и иностранцы, постоянно проживающие в Екатеринбурге и Челябинске на рубеже XIX и XX веков, скорее всего, уже активно пили «кофий» — так раньше называли этот напиток. В городах были немногочисленные кофейни. Не исключено, что некоторые кофемолки остались на Урале со времен тех кофеен, но вероятно, подавляющее большинство старых кофемолок здесь — это трофеи, привезенные после Великой Отечественной, или покупки с европейских барахолок.
Первым российским кофеманом стал царь Петр I, который пристрастился к кофе в Голландии во время путешествия Великого посольства по Европе в 1697 году. В то время этому напитку приписывали удивительные лечебные свойства и продавали его в аптеках. После возвращения в Россию Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Консервативная часть общества плохо восприняла это нововведение, как впрочем, и остальные меры Петра I по переходу к европейскому образу жизни.
1724 году в Петербурге появились трактиры для иностранцев, где подавали в том числе и кофе. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, поклонницы этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.
Сложно сказать, когда такие экземпляры кофемолок появились на Урале и насколько были распространены. Местное русское население до революции определенно придерживалось чайных традиций. Но интеллигенция и иностранцы, постоянно проживающие в Екатеринбурге и Челябинске на рубеже XIX и XX веков, скорее всего, уже активно пили «кофий» — так раньше называли этот напиток. В городах были немногочисленные кофейни. Не исключено, что некоторые кофемолки остались на Урале со времен тех кофеен, но вероятно, подавляющее большинство старых кофемолок здесь — это трофеи, привезенные после Великой Отечественной, или покупки с европейских барахолок.
Первым российским кофеманом стал царь Петр I, который пристрастился к кофе в Голландии во время путешествия Великого посольства по Европе в 1697 году. В то время этому напитку приписывали удивительные лечебные свойства и продавали его в аптеках. После возвращения в Россию Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Консервативная часть общества плохо восприняла это нововведение, как впрочем, и остальные меры Петра I по переходу к европейскому образу жизни.
1724 году в Петербурге появились трактиры для иностранцев, где подавали в том числе и кофе. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, поклонницы этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.