Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Краеведческий музей Копейского городского округа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кринка для молока

Время создания
начало ХХ века
Размер
15х11х7 см
Техника
гончарное дело
40
Открыть в приложении
#3
Кринка для молока
#4
Кринка из коллекции Копейского краеведческого музея представляет собой сосуд виде удлиненного глиняного горшочка, расширяющегося книзу. Она похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка покрыта глазурью цвета охры.

Слово кринка, или крынка имеет общеславянское происхождение. Оно употреблялось для обозначения сосуда, миски, лохани, корыта, а также меры содержимого этого сосуда. Оба варианта — кринка и крынка — допустимы.

Специфическая форма крынки не случайна. Прямое предназначение этого сосуда — хранить молоко и простоквашу. Если оставить парное молоко на какое-то время, оно разделится на фракции: на, собственно, молоко и на сливки. Сливки ценнее и скапливаются сверху, как раз в месте сужения кринки. Благодаря этому их удобно собирать. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свежесть, а при прокисании давало толстый слой сметаны, который было удобно снимать ложкой.

В кринке молоко не только хранили и подавали на стол, но еще и топили в печи. Именно в этой посуде молоко топилось, не пригорая. Оно приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

Крынки были известны как в Древней Руси, так и в других государствах. В прошлом без кринок не обходилась ни одна деревня. Типичная деталь южно — русского сельского пейзажа XIX–XX веков — кринки, висящие для сушки на кольях плетня. Сосуды были объемом 1—2 литра, с толстыми стенками и утолщенным верхним краем. Они выполнялись без рисунка, иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Форма горла, его диаметр и высота были рассчитаны так, чтобы кринку можно было обхватить рукой. В то же время горлышко должно было быть достаточно широким, для того чтобы внутрь могла войти рука и помыть сосуд.

Различали женские и мужские кринки. Когда женщина приходила на рынок купить крынку, она первым делом брала ее в руку за узкое место: проверяла, сможет ли держать сосуд одной рукой. Следом она засовывала другую руку внутрь. Рука проходит — значит, крынка подходящая. У мужских кринок было второе название — «холостяцкие». Горлышко у такой крынки было очень широкое — чтобы поместилась мужская рука.
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кринка для молока

Время создания
начало ХХ века
Размер
15х11х7 см
Техника
гончарное дело
40
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%