Кринка из коллекции Копейского краеведческого музея представляет собой сосуд виде удлиненного глиняного горшочка, расширяющегося книзу. Она похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка покрыта глазурью цвета охры.
Слово кринка, или крынка имеет общеславянское происхождение. Оно употреблялось для обозначения сосуда, миски, лохани, корыта, а также меры содержимого этого сосуда. Оба варианта — кринка и крынка — допустимы.
Специфическая форма крынки не случайна. Прямое предназначение этого сосуда — хранить молоко и простоквашу. Если оставить парное молоко на какое-то время, оно разделится на фракции: на, собственно, молоко и на сливки. Сливки ценнее и скапливаются сверху, как раз в месте сужения кринки. Благодаря этому их удобно собирать. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свежесть, а при прокисании давало толстый слой сметаны, который было удобно снимать ложкой.
В кринке молоко не только хранили и подавали на стол, но еще и топили в печи. Именно в этой посуде молоко топилось, не пригорая. Оно приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.
Крынки были известны как в Древней Руси, так и в других государствах. В прошлом без кринок не обходилась ни одна деревня. Типичная деталь южно — русского сельского пейзажа XIX–XX веков — кринки, висящие для сушки на кольях плетня. Сосуды были объемом 1—2 литра, с толстыми стенками и утолщенным верхним краем. Они выполнялись без рисунка, иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Форма горла, его диаметр и высота были рассчитаны так, чтобы кринку можно было обхватить рукой. В то же время горлышко должно было быть достаточно широким, для того чтобы внутрь могла войти рука и помыть сосуд.
Различали женские и мужские кринки. Когда женщина приходила на рынок купить крынку, она первым делом брала ее в руку за узкое место: проверяла, сможет ли держать сосуд одной рукой. Следом она засовывала другую руку внутрь. Рука проходит — значит, крынка подходящая. У мужских кринок было второе название — «холостяцкие». Горлышко у такой крынки было очень широкое — чтобы поместилась мужская рука.
Слово кринка, или крынка имеет общеславянское происхождение. Оно употреблялось для обозначения сосуда, миски, лохани, корыта, а также меры содержимого этого сосуда. Оба варианта — кринка и крынка — допустимы.
Специфическая форма крынки не случайна. Прямое предназначение этого сосуда — хранить молоко и простоквашу. Если оставить парное молоко на какое-то время, оно разделится на фракции: на, собственно, молоко и на сливки. Сливки ценнее и скапливаются сверху, как раз в месте сужения кринки. Благодаря этому их удобно собирать. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свежесть, а при прокисании давало толстый слой сметаны, который было удобно снимать ложкой.
В кринке молоко не только хранили и подавали на стол, но еще и топили в печи. Именно в этой посуде молоко топилось, не пригорая. Оно приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.
Крынки были известны как в Древней Руси, так и в других государствах. В прошлом без кринок не обходилась ни одна деревня. Типичная деталь южно — русского сельского пейзажа XIX–XX веков — кринки, висящие для сушки на кольях плетня. Сосуды были объемом 1—2 литра, с толстыми стенками и утолщенным верхним краем. Они выполнялись без рисунка, иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Форма горла, его диаметр и высота были рассчитаны так, чтобы кринку можно было обхватить рукой. В то же время горлышко должно было быть достаточно широким, для того чтобы внутрь могла войти рука и помыть сосуд.
Различали женские и мужские кринки. Когда женщина приходила на рынок купить крынку, она первым делом брала ее в руку за узкое место: проверяла, сможет ли держать сосуд одной рукой. Следом она засовывала другую руку внутрь. Рука проходит — значит, крынка подходящая. У мужских кринок было второе название — «холостяцкие». Горлышко у такой крынки было очень широкое — чтобы поместилась мужская рука.