Клеймо — орудие телесного наказания за тяжкие преступления. Первое упоминание об этом методе наказания датировано концом XIV века. Постановка клейма использовалась в основном для тех, кто посягнул на чужое имущество, то есть для воров. Цель клеймения — отделение преступников от мирного населения и предупреждение побегов.
Традиция клеймения преступников практиковалась у многих народов. В Россию этот способ наказания проник под влиянием византийского права, а также татар. Впервые о нем упоминает двинская уставная грамота 1398 года, которая, установив смертную казнь за третью кражу, присовокупляет: «А татя всякого пятнати». Указом 5 (16) февраля 1705 года Пётр I ввел для всех обвиненных «в татьбе и в разбоях и во всяких воровствах» новое клеймо и велел «натирать те пятна порохом многажды накрепко, чтобы те пятна на них ворах были знатны по смерть их». В начале XIX века стало применяться клеймение каторжан. Эта процедура была обязательной до того момента, пока не вышел указ, отменяющий телесные наказания. Преступники получали отметки в виде букв на лопатке, предплечье или лице. По проставленным клеймам можно было понять, не сбегал ли человек с каторги, а если это происходило, то сколько раз. Поскольку многие ссыльные предпринимали попытки к бегству неоднократно, появилось выражение «негде ставить клейма».
Слово «тать» имеет несколько лексических значений: «разбойник», «вор как государственный преступник», «убийца». Данное клеймо, как тавро, выжигалось на плече человека, который был уличен в разбойных деяниях. На практике для наложения клейм употреблялись различные штемпели, вследствие чего Правительствующий сенат в 1754 году постановил «стемпели, сколько надлежит, сделать юстиц-коллегии и во все губернии, провинции и города разослать, дабы во всех местах знаки были равны». Места клеймения протыкали раскаленными иглами и натирали особым составом, содержащим порох и чернила, — получалась татуировка, отметина на всю жизнь. В России клеймение было окончательно отменено в 1863 году.