В экспозиции Историко-мемориального музея Демидовых представлено клеймо, относящееся к началу XIX века. Клеймение преступников подразумевало нанесение на тело человека неизгладимых знаков в виде эмблематических изображений или начальных букв, указывающих на совершенное преступление или на присужденное наказание.
История клеймения насчитывает не одну тысячу лет. Римляне выжигали букву F (лат. fugitivus — «беглый») на рабах, бывших в бегах, также клеймо налагалось и на преступников, осужденных на работы в рудниках. Константин Великий повелел, чтобы клейма налагались на руки, плечи и икры, но не на лицо, созданное по образу и подобию Божию. В Средние века клеймение преступников было в большом ходу и поддерживалось каноническим правом и инквизиционной практикой. В Швейцарии богохульникам клеймили губы раскаленным железом. Во Франции клеймение каторжников буквами ТF (фр. travaux forcés) на правом плече было сохранено даже Уголовным кодексом 1810 года и отменено лишь в 1832 году.
Клеймение преступников проникло в Россию под влиянием византийского права, а также татар. Впервые о нем упоминает двинская уставная грамота 1398 года, которая, установив смертную казнь за третью кражу, присовокупляет: «А татя всякого пятнати». Из дальнейших законодательных актов вновь говорится о клеймении лишь в указе 10 февраля 1637 года: именно им царь Михаил Фёдорович заменил для подделывателей монеты смертную казнь кнутом и пожизненным тюремным заключением, а для улики велел клеймить их на щеках словом «вор», дабы эти воры были «знатны». С 1754 года была установлена форма клеймения, по которой предписано было на лбу ставить одну только литеру «В», а на щеках — «О» и «Р». На практике для наложения клейм употреблялись различные штемпели, вследствие чего Правительствующий сенат постановил «стемпели, сколько надлежит, сделать юстиц-коллегии и во все губернии, провинции и города разослать, дабы во всех местах знаки были равны».
Со времени Петра I клейма налагались особыми штемпелями, на которых были насажены стальные иглы, образовывавшие буквы. Иглы эти вонзались в тело и производили ранки, которые до 1846 года для неизгладимости затирались порохом, а с этого времени — особо изобретенным для того в медицинском совете составом. В России клеймение было окончательно отменено в 1863 году.