Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории православия Сибири»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Клеймо для производства просфоры

Время создания
между 1890 и 1917 годами
Место создания
Россия
Размер
43x3,4x3,4 см
Техника
литье
0
Открыть в приложении
#1
Клеймо для производства просфоры
#2
Металлическое клеймо с длинной рукояткой использовали для изготовления просфор — особых церковных хлебов, которыми священники причащали прихожан. Такая выпечка состояла из двух частей: готовили их отдельно, а затем соединяли. Нижняя половина олицетворяла земную, человеческую природу, а верхняя — духовное, божественное начало. Сверху помещали отпечаток с христианской символикой: его наносили специальным клеймом.
 
Экспонат из собрания Архиерейского дома изготовлен из меди. Квадратное клеймо присоединяется к длинной круглой ручке металлическим креплением. Рабочая часть имеет форму выемки, в которой расположено изображение креста. Над его перекладинами видны короткие надписи: «IC», «XC», «NИ», «KA». Это сокращение от фразы на греческом языке, которая означает «Иисус Христос Победитель».
 
Тесто для просфор готовили из пшеничной муки, соли, дрожжей и святой воды. Считалось, что дрожжи символизируют животворящую силу Святого Духа, а святая вода — благодать Божью. Круглая форма таких хлебов призвана была напоминать о вечности и бесконечной божественной любви. Просфоры пекли раз в году — в Великий Четверг перед Пасхой. Считалось, что именно в этот день Христос накануне своей казни совершил первое в мире причастие. Готовили хлебы в специальных пекарнях при храмах или монастырях, отдельно от обычной пищи, поскольку они считались святыней.
 
Просфоры и сейчас используют в той части богослужения, где речь идет о Рождестве Девы Марии и Христа, а затем о страданиях и смерти Спасителя. После службы священник разламывает хлеб на небольшие кусочки и раздает прихожанам. Считается, что такой священный дар помогает избавиться от болезней и укрепиться в вере. Остатки просфоры обычно забирают домой и съедают натощак в тот день, когда не могут прийти в храм.
 
Во все времена к церковным хлебам относились с особым почтением. Их нельзя было выбрасывать или отдавать животным. Если просфора портилась, ее следовало отнести в храм, где ее с молитвой сжигали, а пепел пускали по проточной воде или закапывали там, где не ходят люди.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Клеймо для производства просфоры

Время создания
между 1890 и 1917 годами
Место создания
Россия
Размер
43x3,4x3,4 см
Техника
литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%