Кузнечные клещи представляют собой рычажные щипцы с длинными ручками, соединенными в шарнире. Их вес составляет 16 килограмм, для работы с клещами требовалась большая физическая сила. Клещи использовали для перемещения заготовок из горна на наковальню, а также чтобы удерживать заготовки во время работы. В основном такие клещи применяли в металлообработке.
Представленные в экспозиции клещи использовали для работы на Ижевском сталеделательном заводе. Изначально в производстве железа при ковке применяли деревянные хваты. Но постоянное пригорание дерева со временем привело к тому, что хваты заменили на металлические щипцы. Клещи — инструмент, без которого не обойтись ни у горна, ни у наковальни. Они различаются по размеру, конфигурации и форме губок.
В молотовом амбаре находились печи-горны. В начале работы мастера закладывали в горн древесный уголь и куски чугуна, их подвозили со склада на телегах. Затем в горне раздували огонь, спускали воду на водяные колеса. После начинали действовать меха, вдувая воздух через фурмы — специальные приспособления для вдувания.
Сухой древесный уголь быстро накалялся, температура поднималась все выше, чугун начинал плавиться, и жидкие струи металла стекали на дно горна. Мастер-плавильщик внимательно следил за процессом плавки. По его команде рабочие перемешивали расплавленную массу железными ломами.
На дне горна образовывался железный ком весом до 10, а иногда и до 20 пудов, что составляло примерно от 160 до 320 кг. Эту массу называли крицей. Ее выворачивали приспособленным для этого большим железным крюком и повторно проваривали для удаления из металла ненужных примесей. Через 8-12 часов крица «поспевала». Мастеровой с подмастерьем доставали массу из горна массивными клещами, укладывали на наковальню, несколько раз проковывали и снова прогревали в печи.
Это была очень трудоемкая операция, требовавшая от работников большой физической силы и сноровки. Особенно большого искусства требовала обжимка крицы под молотом. Надо было успевать поворачивать клещами на наковальне тяжелый раскаленный кусок металла. При проковывании изделию придавали нужную форму и размер. Железо на заводе изготовляли полосовое, четырехгранное и листовое.
Представленные в экспозиции клещи использовали для работы на Ижевском сталеделательном заводе. Изначально в производстве железа при ковке применяли деревянные хваты. Но постоянное пригорание дерева со временем привело к тому, что хваты заменили на металлические щипцы. Клещи — инструмент, без которого не обойтись ни у горна, ни у наковальни. Они различаются по размеру, конфигурации и форме губок.
В молотовом амбаре находились печи-горны. В начале работы мастера закладывали в горн древесный уголь и куски чугуна, их подвозили со склада на телегах. Затем в горне раздували огонь, спускали воду на водяные колеса. После начинали действовать меха, вдувая воздух через фурмы — специальные приспособления для вдувания.
Сухой древесный уголь быстро накалялся, температура поднималась все выше, чугун начинал плавиться, и жидкие струи металла стекали на дно горна. Мастер-плавильщик внимательно следил за процессом плавки. По его команде рабочие перемешивали расплавленную массу железными ломами.
На дне горна образовывался железный ком весом до 10, а иногда и до 20 пудов, что составляло примерно от 160 до 320 кг. Эту массу называли крицей. Ее выворачивали приспособленным для этого большим железным крюком и повторно проваривали для удаления из металла ненужных примесей. Через 8-12 часов крица «поспевала». Мастеровой с подмастерьем доставали массу из горна массивными клещами, укладывали на наковальню, несколько раз проковывали и снова прогревали в печи.
Это была очень трудоемкая операция, требовавшая от работников большой физической силы и сноровки. Особенно большого искусства требовала обжимка крицы под молотом. Надо было успевать поворачивать клещами на наковальне тяжелый раскаленный кусок металла. При проковывании изделию придавали нужную форму и размер. Железо на заводе изготовляли полосовое, четырехгранное и листовое.