Кираса — это защитное снаряжение воинов, которое закрывает грудь, живот и спину. Кираса могла состоять из одной или нескольких металлических пластин, ее отличительная черта — анатомическое соответствие телу.
Кирасу могли носить как элемент доспехов или как единственную защиту. Название «кираса» пришло из французского языка и дословно означает «кожаный нагрудник», поскольку основу кирасы шили из войлока и вываренной кожи.
Первые подобия кирасы появились в античной Греции. Их длина доходила до колен воинов, предназначались для боев в колеснице. Римские легионеры использовали облегченный вариант кирасы — лорику, которая повторяла контуры мышц или состояла из отдельных щитков, которые не ограничивали движений воина.
С XIV века кирасы получили широкую популярность в средневековой Европе и стали неотъемлемой частью рыцарского военного снаряжения. Кирасы массово изготавливали для регулярных армий, их использовали и пешие войска, и кавалерия. Толщина пластин кирас увеличивалась по мере развития огнестрельного оружия. Короткоствольное оружие, как и арбалет, редко пробивало кирасу, но длинноствольные крупнокалиберные мушкеты были значительно мощнее.
В пехоте доспехи окончательно вышли из употребления к началу XVIII века, после перехода к массовым рекрутским армиям. Вместо более надежной защиты стрелки получили новое вооружение — облегченный вариант мушкета со штыком для ближнего боя. В то же время из европейских армий исчезли пикинеры — воины с пятиметровыми пиками.
Тяжелая кавалерия сохраняла в обмундировании кирасу и шлем вплоть до второй половины XIX века, а в некоторых армиях и до Первой мировой войны. К этому времени кираса служила защитой только от холодного оружия и осколков.
В России кирасы появились в XVII столетии в полках нового строя, основанных на военном уставе и опыте европейских армий. В XVIII и XIX столетиях кирасы активно использовались в русской кавалерии и сохранялись как элемент парадной формы до 1917 года.
Кираса из коллекции Тульского музея — изделие довольно высокого для своего времени качества. Она могла принадлежать знатному воину высокого ранга.