Каменное ядро — это самый ранний тип артиллерийского снаряда. Его использовали для стрельбы из первых камнеметных машин, а позднее из бомбард, гаубиц и пушек. Каменные ядра использовались в пороховой артиллерии европейских армий вплоть до конца XV века, пока их не вытеснило чугунное производство.
Первые каменные ядра появились в Древней Греции около 2500 тысяч лет назад, с изобретением катапульты. Дословно название орудия переводится как «против щита»: катапульта была сильнее всех известных до этого военных устройств. Жгут, который был частью спускового механизма катапульты, плели из конских и женских волос. Катапульты могли метать ядра весом от 500 граммов до 80 килограммов.
Мастера выдалбливали и шлифовали ядра из твердых пород камня. Иногда для большей прочности ядро оковывали двумя железными обручами крест-накрест. Калибры пороховых орудий определяли по весу каменных ядер, которыми они могли стрелять.
Чугун почти в три раза плотнее камня, поэтому при равном весе каменное ядро было значительно крупнее в диаметре. Из-за этого камень быстрее терял скорость и уступал чугуну в дальности полета. Кроме того, по прочности каменное ядро было сопоставимо с крепостной стеной, поэтому снаряд мог разбиться о нее или застрять, не нанеся поражения.
С другой стороны, при одинаковом размере каменное ядро требовало меньшего заряда порохом, нежели чугунное. Это не только экономило порох, но и позволяло делать стенки орудия тоньше, а само орудие — легче. В тонкостенном орудии можно было использовать аналог картечи, что делало его полезным в ближнем бою. Это позволило камнестрельным механизмам задержаться в XVI веке в роли противоштурмовых.
Подобным ядром, предположительно из мортиры, был совершен выстрел по Тульскому кремлю в начале XVII века. Это случилось во время осады Тулы войсками Василия Шуйского с июня по октябрь 1607 года. Тульская осада стала финальным этапом Крестьянского восстания Ивана Болотникова, которое подняло более 70 русских городов, но было подавлено. Падение Тулы остановило продвижение войск Лжедмитрия II.