Киндербальзам — ароматная спиртовая настойка, народное средство, которое часто использовали в России, особенно в провинции. Ее получали из спирта и растворенных в нем эфирных масел: мускатного, лимонного, мятного. В старинных сборниках рецептов и списках разрешенных лекарственных веществ можно увидеть разные способы изготовления киндер-бальзама. Состав средства по VI Российской фармакопее 1910 года был таким: эфирных масел — мускатного 10,0, лавандового — 10,0, лимонного — 3,0, гвоздичного — 3,0, укропного — 3,0, кудрявой мяты — 3,0, коричного — 3,0, мелиссы — 1,0, винного спирта 90%-ного — 1.800,0 и винного спирта 70%-ного — 5.000,0. Объем, вероятно, указывали в долях. В народной медицине киндербальзам применяли по 30-60 капель за раз, чаще его употребляли женщины во время беременности, после родов, при болях в области живота после подъема тяжестей, как средство от опущения матки. Отсюда возникло еще одно название — «подъемные капли». Применяли их как снаружи — втирали в области живота или делали компресс, — так и вовнутрь. С точки зрения современной фармакологии, киндербальзам если и мог действовать, то только как легкое ветрогонное средство благодаря эфирным маслам.
В конце XIX — начале XX века киндербальзам получил популярность как алкогольный напиток у низших слоев населения. Частое его употребление приводило к потере зрения и даже к летальному исходу. Помимо киндербальзама, в ходу были и так называемые гофманские капли — «ликвора», представлявшие собой смесь двух частей 90%-ного спирта и одной части серного эфира. Злоупотребление этими жидкостями настолько укоренилось в народе, что медицинский совет счел необходимым запретить их свободную продажу в аптеках.
Именно тогда царское правительство и начало централизованное производство алкоголя: введение монополии должно было способствовать уменьшению алкоголизма. В 1894 году, после исследований Дмитрия Менделеева, запатентовали технологию производства такой водки, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40° крепости. С тех пор как в продаже появилась дешевая государственная водка, спиртовые растворы практически не употребляли.