Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Старая тульская аптека»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кофе из винных ягод

Время создания
2014 год
Место создания
Тула
Размер
6,5x3,5x3,2 см
Техника
комбинированная
3
Открыть в приложении
#4
Кофе из винных ягод
#2

Кофе до XX века считали целебным напитком и продавали в аптеках. Доктора отмечали, что кофе «осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Но стоило это чудодейственное средство недешево — два рубля за килограмм, что было сравнимо со стоимостью хорошего обеда в ресторане. Поэтому натуральный кофе часто смешивали с заменителями — растениями, напоминающими кофе по вкусу и внешнему виду. Самыми популярными были зерна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы, винные ягоды.


Винная ягода, известная также как инжир, фига, смоковница, смирнская ягода — это плод от деревца или кустарника Ficus Carica (инжир), который распространен на побережье Средиземного моря, в Крыму и на Кавказе. Это одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Инжир съедобен и в сыром, и в сушеном, и в переработанном виде. Из него и сегодня получают заменитель кофе со слегка ореховым вкусом.

Этот суррогат начали производить в России в 1900-х годах. Сушеный инжир слегка поджаривали, а затем толкли в ступке. Таким образом получали более дешевую замену настоящему кофе. Он не содержал в себе ни кофеина, ни кафеоли — двух важнейших составных частей натурального кофе, — поэтому не обладал возбуждающим действием на центральную нервную систему.

В наши дни кофейные напитки имеют репутацию более полезного продукта, чем натуральный кофе. Например, инжир не содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой, витаминами и минералами. Употребление кофе из винных ягод улучшает сердечную деятельность, стабилизирует пищеварение. Считается, что его полезно заваривать и пить при бронхите, воспалении легких и стенокардии. В зернах ячменя нет кофеина, но содержатся множество витаминов и микроэлементов. Ячменный кофе улучшает кровообращение и гормональный фон. Цикорий содержит большое количество инулина — полисахарида, который снижает уровень сахара.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кофе из винных ягод

Время создания
2014 год
Место создания
Тула
Размер
6,5x3,5x3,2 см
Техника
комбинированная
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%