Русский художник-живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор и педагог Павел Дмитриевич Корин родился в селе Палех Ивановской области в 1892 году.
В 1903–1907 годах учился в Палехской иконописной школе, после был принят учеником в московскую иконописную палату Донского монастыря.
В 1911 году художник Михаил Васильевич Нестеров пригласил Павла Дмитриевича Корина расписывать церкви.
В 1912 году художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1916 году Павел Корин окончил училище и, в соответствии с пожеланиями великой княгини Елизаветы Фёдоровны, отправился в Ярославль и Ростов изучать фрески древних русских церквей.
В феврале 1917 года поселился в Москве, где организовал мастерскую, в которой проработал до 1934 года.
В 1918–1919 годах преподавал живопись и рисунок в Государственных свободных художественных мастерских.
С 1919 по 1922 год работал в Анатомическом театре Первого Московского государственного медицинского университета. Параллельно в Музее изящных искусств выполнял рисунки с классических образцов античной скульптуры.
В 1927 году акварель Павла Корина «В мастерской художника» была приобретена в собрание Третьяковской галереи.
Наиболее известными работами художника являются триптих «Александр Невский», портреты полководца Георгия Константиновича Жукова и писателя Максима Горького.
В 1942 году Павел Корин руководил бригадой реставраторов, которая восстанавливала плафон и фойе Большого театра после бомбардировок. По окончании войны занимался реставрацией полотен Дрезденской галереи. Возглавлял реставрационную мастерскую Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Во Владимирском соборе Киева реставрировал фрески.
В 1952 году за мозаичные плафоны станции «Комсомольская» Московского метрополитена был награжден премией второй степени. Известными монументальными работами художника являются витражи станции «Новослободская», мозаики станций «Смоленская» и «Павелецкая», а также панно в оформлении актового зала главного здания МГУ.
В 1958 году Павел Дмитриевич стал академиком Академии художеств СССР и народным художником РСФСР. С 1960 по 1964 год был руководителем Государственной центральной художественной реставрационной мастерской. В 1962 году стал народным художником СССР.
Умер художник 22 ноября 1967 года в Москве.