В конце августа в балке Суры, расположенной в северной части Ямской степи, почти по всей открытой части склона восточной экспозиции зацветает горечавка легочная — высокодекоративное многолетнее растение высотой около полуметра. В это время обычно цветут растения с желтыми или белыми цветками, и поэтому так неожиданно среди побуревшей травы увидеть что-то по-весеннему очень яркое.
Венчик у цветка горечавки трубчато-колокольчатый, интенсивного темно-синего цвета, с зелеными крапинами внутри. Довольно крупные, до 5 см, цветки по одному располагаются в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля.
Обычно горечавки растут в горах, в альпийском поясе, где часто господствуют в растительных сообществах. В Европе горечавка легочная больше характерна для торфяных болот и в нашей местности она является как бы отголоском горной флоры в равнинных условиях.
Горечавки считаются одними из самых первых лекарственных растений: их знали еще врачи Древнего Египта.
Видовое имя образовано от греческих слов «лёгкое» и «цветок», т. е. «лёгочный цветок». Дано за крапчатый зев цветка, напоминающий ткань лёгких, и за лечебное применение в средневековой Европе при легочных болезнях.