Разделочная доска — предмет кухонного обихода, предназначенный для резания или разрубания продуктов питания.
История возникновения разделочной доски уходит глубоко в древность. Первобытные племена добывали себе еду с помощью охоты, сбора диких ягод, растений. Для того чтобы поделить между соплеменниками тушу пойманного животного необходима была площадка для её разделывания, и вот каменные глыбы с гладкой поверхностью выступали в роли разделочной доски.
Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно и то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол.
Со временем человек понял, что камень быстро тупит ножи, и тогда на смену камню пришло дерево. Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до ХХ века.
С течением времени менялись и формы, и гладкость разделочных досок, неизменным оставалось то, что разделочная доска представляла собой кусок обработанного дерева. Доски могли отличаться лишь качеством древесины, формой.
Красивая деревянная доска станет украшением любой кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол.