Якутский художник Михаил Старостин работает в разных стилистических системах. Он обращается к экспрессионизму, реализму, абстракционизму, примитивизму, но все его работы объединяет один фактор.
Главными героями его произведений являются люди Севера: кочевники, охотники, рыбаки. В своих персонажах художник воплощает черты национального характера северных народов — близость к природе и космосу.
В акварели «Дорога домой» Старостин изобразил путника, который стоит посреди пустынного ландшафта. Одинокая, хрупкая фигура человека противостоит суровой природе. Чтобы справиться с любой жизненной ситуацией, герой носит при себе разную утварь: рыболовные сети, ложку, котелок, нож, веревки.
Невод, например, был необходим, чтобы поймать рыбу и добыть пищу на день. А нож использовали как на охоте, так и на рыбалке для разделывания добычи, для приготовления и приема пищи. Также нож считался обязательным атрибутом каждого мужчины.
«Дорога домой» является размышлением автора о собственном предназначении и творческом пути. При этом, художнику удалось найти новую форму для раскрытия темы: он сравнил поиск призвания с образом жизни кочевника, который постоянно находится в движении. Северный человек на картине воплощает «идеал» стойкости и упорства. Он идет вперед, к дому, несмотря на все испытания, которые встречаются по дороге.
Старостин стремится передать характер северного народа и воплотить его в искусстве. Эту черту его творчества называют «этнической психологией». В своих картинах он продолжает изучать взаимодействие человека и северной природы. Автор проявляет себя как художник — философ, который ищет в искусстве ответы на глобальные вопросы бытия.
Михаил Старостин — известный якутский художник, член Союза художников России и один из соавторов Государственного флага Республики Саха (Якутия). Его работы пронизывает мотив связи с родной землей, временем и историческим прошлым. Художник обращается к образам народов Севера и исследует черты их национального характера. Произведения Старостина находятся в собраниях российских и зарубежных музеев.