Первые ложки на Руси появились в 998 году по приказу князя Владимира сразу после крещения всего честного народа. По воле князя запрещалось кушать руками, а для еды необходимо было использовать специальные приспособления, что позволило бы повысить уровень культуры до западных стран.
Вырезать ложку из заготовки — дело нелегкое и этим должен заниматься только мастер. А вот наколоть из полена заготовок — дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.
Искусство художественной обработки дерева имеет на Кубани глубокую традицию и в настоящее время широко развивается. Лесные богатства Кубани издавна сделали дерево наиболее доступным и любимым материалом в народных промыслах: тележном, колесном, обозном, корытном, клепочном и других. Деревянная посуда — бочки, ведра, корыта, чаши, ложки, ступы, мешалки и другие предметы изготавливались во всех горных и предгорных станицах, богатых лесом. Из дерева казаки любили мастерить мебель, резные зеркала, наличники окон, деревянные резные надкрылечные зонты, сундуки с росписью.
На Кубани мастера украшали резьбой по дереву фронтоны домов, наличники, подзоры, крылечки. В основе орнамента прорезной резьбы такие элементы, как круг, ромб, треугольник, дуга. И в настоящее время можно наблюдать эту резьбу по дереву в убранстве домов станиц Кубани.
Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой, росписью — хохломские, выжиганием — вятские. Готовые ложки покрывали лаком.
Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек — от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. К примеру, не разрешалось стучать ими по столу, так как от этого лукавые радуются, и слетаются на обед злыдни. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе сядет за стол нечистая сила
Существовало и гадание на ложках. Для этого, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая — чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет или умрет и т. д.). В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время святочных гаданий — замораживали к Новому году воду в ложке: пузыри — к долгой жизни; ямка сверху — к смерти.
На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене. Ох, и тяжко было есть подобную баланду.
Сегодня деревянная ложка — чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.
Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.
Не менее интересны ложечные приметы.
Если уронить ложку — придет женщина, если нож — мужчина.
Две ложки в одном соуснике — к свадьбе.
Ложку на столе после обеда забыть — к гостю.