Художественная обработка дерева является одним из базовых народных промыслов в культуре разных народов. Это доступный, податливый и долговечный природный материал. В наши дни коренные народы Севера по-прежнему делают из дерева некоторые виды домашней посуды, утвари, модели традиционных транспортных средств, жилища и хозяйственные постройки, игрушки, музыкальные инструменты.
Чаще всего северяне используют древесину березы, кедра, лиственницы, осины, сосны. Стволы выбирают ровные, без сучков, поскольку их проще обрабатывать. Деревья валят самодельными или покупными топорами, с их же помощью снимают кору. В хозяйстве используют все виды древесины: стволы идут на строительство, из корней плетут веревки, из коры изготавливают различную утварь.
Посуду из бересты традиционно делали женщины, а из дерева — мужчины. Учиться обращаться с ножом мальчики начинали с самого детства, а девочки помогали старшим женщинам обрабатывать бересту и плести из нее коробы и предметы быта.
Среди деревянных изделий национальных мастеров большой популярностью пользуются блюда, черпаки и чашки. Основная форма хантыйских и мансийских блюд — прямоугольная с закругленными углами. Внутренняя поверхность блюд тщательно обрабатывается, стенки плавно переходят в дно. На таком блюде удобно остужать по краям куски горячего мяса и собирать жир в центре.
Форма и размер хантыйских черпаков разнообразны и зависят от назначения. Все они имеют неглубокую черпальную часть, иногда вытянутую вдоль или поперек. У черпаков чаще длинная ручка, но традиция украшения ее трехгранно-выемчатой резьбой уже ушла. Прежде конец черпака декорировался резными зооморфными фигурками, деревянными кольцами, цепями, символами.
Черпак из коллекции Этнографического музея села Варьёган изготовлен из цельного куска дерева. Его чаша имеет совкообразную форму. Изнутри видны отметины от долбления, создающие своеобразный рельеф. Рукоять прямая, длинная. Конец ручки имеет фигурный выступ, загнутый вниз. Черпак окрашен растительной краской в темно-коричневый цвет. На черпаке заметны следы использования: жир, сажа, копоть.