Личный кабинет — весьма важная комната в купеческом доме. Место, где хозяин работал над текущими личными делами. Здесь не обойтись без письменных и канцелярских принадлежностей. Итак, знакомьтесь — чернильница в форме головы собаки.
С развитием технологий мир меняется вокруг нас, и мы порой не замечаем, как многие простые вещи, такие привычные когда-то, практически исчезли из нашей жизни. Увидеть их можно только в частных коллекциях, либо в музеях. И наши современные дети, рассматривая эти вещи, даже не представляют себе их истинное предназначение. Один из таких предметов — чернильница.
Раньше ее называли «чернилица», а еще раньше — «каламарь». Очень популярными в XVI веке становятся подвесные чернильницы. Они имели два ушка, к которым крепили цепочку или шнур. Такие чернильницы носили с собой. В XVII веке были придуманы чернильницы-непроливайки. Небольшие цилиндрические стаканчики, верхняя часть которых имела форму перевернутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Такая конструкция чернильниц не позволяла вытеканию чернил при наклоне или переворачивании.
Наша чернильница — бронзовая, литая, создана в форме головы длинношерстной охотничьей собаки. Голова собаки полая внутри, предназначалась для чернильного сосуда; верхняя часть головы собаки является крышкой чернильницы, она прикреплена к остальной части головы шарнирами. Голова собаки помещена на чугунной овальной подставке с волнистыми краями и с рельефным орнаментом.
В России чернильницу в форме «головы собаки» впервые отлили на Каслинском заводе художественного литья в конце 1860-х годах по французскому образцу. Автор модели, к сожалению, неизвестен. Образ чернильницы в форме головы собаки стал весьма популярен, поэтому многие заводы и частные артели делали копии.
Уже в советское время, когда надобность в чернильницах отпала, ее использовали как пепельницу, да и материал уже был более простой — силумин (сплав алюминия с кремнием). Наша чернильница является ценным мемориальным экспонатом, поскольку она была изготовлена в чугунно-литейном отделении Механического завода В.И. Милютина в 1917 году.