В экспозиции «Кухня» музея представлен весьма необычный небольшой самовар. Даже не самовар, а точнее сказать самоварчик.
Тулово у него 10-гранное с изогнутым носиком и ручкой с точёной деревянной хваткой. Внутри — труба для закладки углей, сверху закрытая крышкой с деревянной хваткой, а снизу — решёткой. Под решёткой закреплено цилиндрическое поддувало с фигурными прорезями по периметру и сдвижной заслонкой снизу. Тулово установлено на четыре прямоугольные, слегка отогнутые ножки. Сверху тулово закрыто овальной крышкой с двумя круглыми отверстиями: в одно проходит труба, другое служит для заливания воды и имеет высокое отогнутое наружу горлышко, закрывается металлической крышкой. Все металлические части имеют следы никелировки.
В России для таких самоварчиков придумали очень остроумное название — «Эгоист». Даже те, у кого была большая семья, зачастую имели у себя небольшой самовар для путешествий. Он позволял не только попить чаю в дороге, но и согреть воду для умывания.
Небольшие самовары — это отдельное самобытное, интересное явление в самоварной промышленности. Такие самоварчики активно использовались уже со второй половины XVIII века и вплоть до начала XX века. Самовар «Эгоист» — это маленький самоварчик, предназначенный для нагрева небольшого объёма воды.
Такие «водогревы» имели ряд преимуществ: цена небольшого самовара была значительно ниже, поскольку требовалось меньше затрат на материал для изготовления; в отличие от крупных «водогревов» имели высокую скорость закипания — самовар «Эгоист» закипает за 10–15 минут; экономия древесногоугля, а он был недёшев; и что не маловажно, самовар занимали мало места. Его небольшой вес был очень важен для тех, кто путешествовал, он прекрасно помещался в саквояж.
Также самовар «Эгоист» был незаменим во время долгих военных кампаний. К примеру, у фельдмаршала Кутузова был самовар «Эгоист» в виде бочонка, с которым он прошел всю войну 1812 года. «Эгоист» изготавливали из меди, томпака, латуни, редко из мельхиора, а объемом мог быть от стакана до трех литров.