Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «России чайной — старая столица»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чай зеленый «Головка»

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Китай
Размер
16,5x18,5x18,5 см
диаметр нижней части – 15 см
Техника
прессовка
0
Открыть в приложении
#1

История формирования чайных традиций в Китае исчисляется многими столетиями. Принято считать, что местом возникновения чайного куста является Юго-Запад Китая, где климатические условия идеально подходили для его роста и созревания. Согласно китайским преданиям и легендам, первооткрывателем чая и его полезных свойств стал император Шень Нун.

В собрании Кяхтинского краеведческого музея особое место занимает коллекция, которая связана с историей чайной торговли. Формировалась эта коллекция в течение более ста лет. Ее составляют не только чайный инвентарь, чугунная, медная, железная и фарфоровая посуда, но и образцы чая.

В Кяхту доставляли самые разнообразные виды чая: рассыпчатый, плиточный, байховый, прессованный и многие другие. Российские купцы традиционно получали от китайских партнеров образцы чая нового урожая, так называемые «узоры». Некоторые из данных пробников до сих пор хранятся в коллекциях Кяхтинского краеведческого музея, они представляют собой дар купца Якова Андреевича Немчинова.

Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII столетии. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Уже тогда прессованный чай делился на зеленый, красный и белый, а его форма варьировалась от обычных брикетов до гнезд, дисков и шаров. Прессовке подвергались листья различных сортов и регионов выращивания.

Преимущество такого чая заключается в том, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация продолжается в течение долгого времени после формовки. Напиток из прессованного чая ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида.

В год образования Кяхтинского краеведческого музея (1890) от Матрёны Дмитриевны, жены местного купца первой гильдии Михаила Фёдоровича Немчинова, поступило восемь образцов чая в свинцовых китайских чайницах. В период с 1891 по 1893 год другой купец первой гильдии — Алексей Михайлович Лушников — и его семья также пожертвовали чайную коллекцию, которая состояла из более чем 30 образцов чая.

#8
Чай зеленый «Головка»
#7
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чай зеленый «Головка»

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Китай
Размер
16,5x18,5x18,5 см
диаметр нижней части – 15 см
Техника
прессовка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%