История формирования чайных традиций в Китае исчисляется многими столетиями. Принято считать, что местом возникновения чайного куста является Юго-Запад Китая, где климатические условия идеально подходили для его роста и созревания. Согласно китайским преданиям и легендам, первооткрывателем чая и его полезных свойств стал император Шень Нун.
В собрании Кяхтинского краеведческого музея особое место занимает коллекция, которая связана с историей чайной торговли. Формировалась эта коллекция в течение более ста лет. Ее составляют не только чайный инвентарь, чугунная, медная, железная и фарфоровая посуда, но и образцы чая.
В Кяхту доставляли самые разнообразные виды чая: рассыпчатый, плиточный, байховый, прессованный и многие другие. Российские купцы традиционно получали от китайских партнеров образцы чая нового урожая, так называемые «узоры». Некоторые из данных пробников до сих пор хранятся в коллекциях Кяхтинского краеведческого музея, они представляют собой дар купца Якова Андреевича Немчинова.
Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII столетии. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Уже тогда прессованный чай делился на зеленый, красный и белый, а его форма варьировалась от обычных брикетов до гнезд, дисков и шаров. Прессовке подвергались листья различных сортов и регионов выращивания.
Преимущество такого чая заключается в том, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация продолжается в течение долгого времени после формовки. Напиток из прессованного чая ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида.
В год образования Кяхтинского краеведческого музея
(1890) от Матрёны Дмитриевны, жены местного купца первой гильдии Михаила
Фёдоровича Немчинова, поступило восемь образцов чая в свинцовых китайских
чайницах. В период с 1891 по 1893 год другой купец первой гильдии — Алексей
Михайлович Лушников — и его семья также пожертвовали чайную коллекцию, которая
состояла из более чем 30 образцов чая.