Практически все народы Башкортостана занимались земледелием. В западных башкирских районах земледелие стало ведущей отраслью хозяйства уже к XVIII веку, а на востоке — к концу XIX века. Для обработки местных земель крестьяне использовали колесные деревянные плуги (сабаны), борону, а также плуги с одним лемехом — острым вспахивающим наконечником. Сеяли зерновые культуры из ведра или таза. Затем следовала уборка урожая, она состояла из нескольких последовательных этапов: жатвы, вязания снопов, молотьбы, веяния и сушки.
Во время уборки урожая крестьяне применяли разнообразные ручные орудия: серп, косу, лопату, цеп. Зерновые культуры скашивали косами или серпами: если рожь вырастала высокой и густой, то предпочтение отдавалось серпу, а низкую и редкую ниву убирали косой. Урожай сначала собирали в снопы, а потом в копны — кучи сена или снопов, сложенных в форме конуса. Сушку производили в специальных хозяйственных помещениях, овинах. Следующим этапом обработки урожая была молотьба, которую производили либо вручную, либо с помощью лошадей.
Молотьба зерновых — это процесс отделения зерен от колосьев. Ручная молотьба производилась с помощью специального сельскохозяйственного орудия — цепа. Чаще всего цеп состоит из трех частей: изготовленной из светлого дерева рукоятки, тяжелой и прочной ударной части и связи, в качестве которой использовали ремень из сыромятной кожи или веревку. Рукоять имеет множество других названий: кадка, цепь, цепочка, держатель, батог, рукоятка, стебель, кевьер. Ударную часть по-другому называют цепью, битой, биточком, хлыстом, молотом, дубинкой, билом. У связи также есть большое количество других названий: путо, путце, гуж, связь, навязь, хомут.
Длина рукоятки цепа доходила до 2 м, а длина ударной части, которой и били по злакам, обычно не превышала 0,8 м. Русские семьи молотили в 4, 6 или 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотьба по праву считается одним из самых трудоемких сельскохозяйственных процессов и поэтому в ней принимала участие вся семья: мужчины, женщины и даже дети старше 12 лет, для которых делали специальные легкие цепы. Молотили и осенью, и в начале зимы, а иногда этот процесс затягивался. Более состоятельные крестьяне старались пригласить дополнительную рабочую силу для помощи с молотьбой урожая.
Во время уборки урожая крестьяне применяли разнообразные ручные орудия: серп, косу, лопату, цеп. Зерновые культуры скашивали косами или серпами: если рожь вырастала высокой и густой, то предпочтение отдавалось серпу, а низкую и редкую ниву убирали косой. Урожай сначала собирали в снопы, а потом в копны — кучи сена или снопов, сложенных в форме конуса. Сушку производили в специальных хозяйственных помещениях, овинах. Следующим этапом обработки урожая была молотьба, которую производили либо вручную, либо с помощью лошадей.
Молотьба зерновых — это процесс отделения зерен от колосьев. Ручная молотьба производилась с помощью специального сельскохозяйственного орудия — цепа. Чаще всего цеп состоит из трех частей: изготовленной из светлого дерева рукоятки, тяжелой и прочной ударной части и связи, в качестве которой использовали ремень из сыромятной кожи или веревку. Рукоять имеет множество других названий: кадка, цепь, цепочка, держатель, батог, рукоятка, стебель, кевьер. Ударную часть по-другому называют цепью, битой, биточком, хлыстом, молотом, дубинкой, билом. У связи также есть большое количество других названий: путо, путце, гуж, связь, навязь, хомут.
Длина рукоятки цепа доходила до 2 м, а длина ударной части, которой и били по злакам, обычно не превышала 0,8 м. Русские семьи молотили в 4, 6 или 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотьба по праву считается одним из самых трудоемких сельскохозяйственных процессов и поэтому в ней принимала участие вся семья: мужчины, женщины и даже дети старше 12 лет, для которых делали специальные легкие цепы. Молотили и осенью, и в начале зимы, а иногда этот процесс затягивался. Более состоятельные крестьяне старались пригласить дополнительную рабочую силу для помощи с молотьбой урожая.