Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Цепы

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
140x72 см
140 см (держало), 72 см (било)
Техника
Дерево (деревообработка)
3
Открыть в приложении
#1
Цепы (орудия для обмолота и отделения зерна от колосьев)
#2
Практически все народы Башкортостана занимались земледелием. В западных башкирских районах земледелие стало ведущей отраслью хозяйства уже к XVIII веку, а на востоке — к концу XIX века. Для обработки местных земель крестьяне использовали колесные деревянные плуги (сабаны), борону, а также плуги с одним лемехом — острым вспахивающим наконечником. Сеяли зерновые культуры из ведра или таза. Затем следовала уборка урожая, она состояла из нескольких последовательных этапов: жатвы, вязания снопов, молотьбы, веяния и сушки.

Во время уборки урожая крестьяне применяли разнообразные ручные орудия: серп, косу, лопату, цеп. Зерновые культуры скашивали косами или серпами: если рожь вырастала высокой и густой, то предпочтение отдавалось серпу, а низкую и редкую ниву убирали косой. Урожай сначала собирали в снопы, а потом в копны — кучи сена или снопов, сложенных в форме конуса. Сушку производили в специальных хозяйственных помещениях, овинах. Следующим этапом обработки урожая была молотьба, которую производили либо вручную, либо с помощью лошадей.

Молотьба зерновых — это процесс отделения зерен от колосьев. Ручная молотьба производилась с помощью специального сельскохозяйственного орудия — цепа. Чаще всего цеп состоит из трех частей: изготовленной из светлого дерева рукоятки, тяжелой и прочной ударной части и связи, в качестве которой использовали ремень из сыромятной кожи или веревку. Рукоять имеет множество других названий: кадка, цепь, цепочка, держатель, батог, рукоятка, стебель, кевьер. Ударную часть по-другому называют цепью, битой, биточком, хлыстом, молотом, дубинкой, билом. У связи также есть большое количество других названий: путо, путце, гуж, связь, навязь, хомут.

Длина рукоятки цепа доходила до 2 м, а длина ударной части, которой и били по злакам, обычно не превышала 0,8 м. Русские семьи молотили в 4, 6 или 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотьба по праву считается одним из самых трудоемких сельскохозяйственных процессов и поэтому в ней принимала участие вся семья: мужчины, женщины и даже дети старше 12 лет, для которых делали специальные легкие цепы. Молотили и осенью, и в начале зимы, а иногда этот процесс затягивался. Более состоятельные крестьяне старались пригласить дополнительную рабочую силу для помощи с молотьбой урожая.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Цепы

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
140x72 см
140 см (держало), 72 см (било)
Техника
Дерево (деревообработка)
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%