Ночевка — это неглубокое корытце в форме открытой продолговатой емкости. В экспозиции музея представлена ночевка, изготовленная в ХХ веке. Обычно ночевка изготавливалась из распиленной посередине части осинового или липового ствола: брусок обрабатывали и выдалбливали с плоской стороны.
На ночевках просеивали муку, зерно и крупу, лепили изделия из теста, а также разделывали и складывали готовую выпечку. Ночевка могла использоваться и во время ярмарки: в таком корытце выставляли на продажу съестные товары. В перевернутом виде ночевку часто использовали как большую крышку. Сегодня такая посуда уже не пользуется большой популярностью и если и встречается на кухне, то скорее в виде декоративного предмета.
Дерево по праву можно назвать одним из самых любимых материалов башкирских ремесленников. Башкирские леса были и остаются практически неисчерпаемым источником древесины, а простота ее обработки стала залогом широчайшего распространения этого материала. Деревообработка считается традиционным занятием башкирских мастеров. Деревянные изделия имели повсеместное применение в быту. В деревянных сосудах и емкостях хранили муку, крупу, зерно, жир, мед. Всевозможная посуда из дерева была в ходу и на кухне: в ней замешивали тесто, взбивали масло и кумыс, раскладывали готовую пищу.
Деревянная утварь по технике изготовления могла быть долбленой, бондарной, столярной, токарной. Долбленые изделия в свою очередь могли быть цельными или иметь вставное дно. Среди долбленых деревянных изделий было множество предметов, крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина XIX века. Преимущественно они производились из цельных кусков дерева, форма которым придавалась посредством обтески и оскабливания снаружи и выдалбливанием древесины внутри. Процесс долбления начинался с центра и шел по направлению к краям изделия. Заготовка материалов для цельнодолбленой посуды производилась весной. Важное социальное преимущество деревянной утвари заключалось в том, что она была доступна всем независимо от социального и имущественного положения.
На ночевках просеивали муку, зерно и крупу, лепили изделия из теста, а также разделывали и складывали готовую выпечку. Ночевка могла использоваться и во время ярмарки: в таком корытце выставляли на продажу съестные товары. В перевернутом виде ночевку часто использовали как большую крышку. Сегодня такая посуда уже не пользуется большой популярностью и если и встречается на кухне, то скорее в виде декоративного предмета.
Дерево по праву можно назвать одним из самых любимых материалов башкирских ремесленников. Башкирские леса были и остаются практически неисчерпаемым источником древесины, а простота ее обработки стала залогом широчайшего распространения этого материала. Деревообработка считается традиционным занятием башкирских мастеров. Деревянные изделия имели повсеместное применение в быту. В деревянных сосудах и емкостях хранили муку, крупу, зерно, жир, мед. Всевозможная посуда из дерева была в ходу и на кухне: в ней замешивали тесто, взбивали масло и кумыс, раскладывали готовую пищу.
Деревянная утварь по технике изготовления могла быть долбленой, бондарной, столярной, токарной. Долбленые изделия в свою очередь могли быть цельными или иметь вставное дно. Среди долбленых деревянных изделий было множество предметов, крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина XIX века. Преимущественно они производились из цельных кусков дерева, форма которым придавалась посредством обтески и оскабливания снаружи и выдалбливанием древесины внутри. Процесс долбления начинался с центра и шел по направлению к краям изделия. Заготовка материалов для цельнодолбленой посуды производилась весной. Важное социальное преимущество деревянной утвари заключалось в том, что она была доступна всем независимо от социального и имущественного положения.