В коллекции Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева представлен скульптурный портрет адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813–1876), созданный академиком Робертом Бахом.
Исследовательская деятельность Геннадия Ивановича Невельского на Дальнем Востоке имела не только научное, но и большое политическое значение: были установлены границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке (1858–1860), что усиливало политический вес России в этом регионе. Увековечить имя ученого и моряка было решено в июне 1889 года, когда в Морском собрании Владивостока проходил вечер памяти прославленного адмирала в честь 40-летнего юбилея экспедиции на транспорте «Байкал».
Проект памятника, утвержденный императором Александром III, выполнил инженер-механик флота Александр Антипов в 1890 году. Скульптурные элементы из бронзы создал талантливый петербургский скульптор Роберт Бах: бюст адмирала, три доски с изображением кормовой части транспорта «Байкал» с надписями и перечислением участников Амурской экспедиции (они были отлиты в Санкт-Петербурге), шар и двуглавого орла. Закладка памятника состоялась в мае 1891 года при участии цесаревича Николая, торжественное открытие — 26 октября 1897 года. Памятник был возведен на пожертвования горожан, собранные по подписке. Впоследствии именем Геннадия Ивановича Невельского были названы Морской государственный университет во Владивостоке, улицы в городах России, морские транспортные и военные суда, ему установлены памятники во Владивостоке, Хабаровске, Корсакове, Южно-Сахалинске, Николаевске-на-Амуре.
Роберт Бах изобразил
Невельского в адмиральском мундире с наградами. На левой стороне мундира —
звезда ордена Святого Владимира II степени, которую сопровождал крест ордена на
шейной ленте. На правой стороне мундира Невельского — звезда ордена Святой Анны
I степени, учрежденного в 1735 году как династическая награда герцогства
Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введенного указом императора Павла
I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, гражданских
и придворных чинов. Под мундиром виден фрагмент ленты, на которой носился крест ордена
Святой Анны I степени.