Первые бутылки для хранения пива делались из глины. По мере совершенствования технологий глиняные бутылки начали украшать двухцветной глазурью и оттиском с названием гончарной мастерской. Керамические бутылки были в ходу на протяжении XIX и до начала XX века. Для защиты напитка от разрушительного воздействия солнечного света на хмелевые кислоты в пиве такие бутылки, пожалуй, годились лучше, чем стеклянные, однако не могли конкурировать с ними из-за своей тяжести.
В XVII веке пивовары впервые начали разливать пиво в стеклянные бутылки. Однако большой популярностью стеклянные бутылки не пользовались, причиной тому было давление от вторичного брожения и хрупкость стекла ручной работы. Несмотря на укупорку пробками и обвязку проволокой, стеклянные бутылки с пивом взрывались. Первые стеклянные бутылки зачастую имели толстые стенки и были почти черными, так как после розлива их часто перемещали, а затем повторно использовали в связи с высокой стоимостью стекла.
В XVIII веке бутылочное пиво оставалось роскошью и, как правило, использовалось только для экспорта. Розлив в бутылки осуществлялся вручную и требовал больших затрат. За пределами Европы бутылки почти не встречались.
В середине XIX века в России освоили новую технологию изготовления бутылок. Теперь их не выдували, а лили в специальных машинах, что значительно удешевляло и ускоряло процесс. В России того времени каждому напитку соответствовала бутылка определенной формы и цвета. Была бутылка пивная, ликерная, коньячная, бутылка простая, столовая, для шампанского, для «англицкой» горькой.
Разные компании, заказывая бутылку для своей продукции, заботились о ее оригинальности и узнаваемости потребителем. Все известные производители спиртного имели свою «фирменную» бутылку.
При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной
посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить
на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода
и годом выпуска. Изображение орла на бутылке означало высшую
государственную награду за победу на выставке, которую посетила
царская семья.